沖縄名物 ちんすこう
作りました
南風堂さんの雪塩ちんすこうがとても美味しく
大好きです
そんな食感のほろりとしたちんすこうが
食べたくて作りました。
焼きあがったときは柔らかいので
卵は入っていません
材料
粉糖 70g
ラード 70g
薄力粉 100g 薄力粉はドルチェを使いました。
まず粉糖とラードをよく混ぜます。
ほろほろちんすこうを
作るなら、
必ず 粉糖とラードを使いましょう。
上白糖やその他の油では食感が違います
よく混ぜたら、 2回ほどふるった薄力粉100gを
混ぜます。
雪塩ちんすこうにするときは
雪塩二つまみほど。 塩味は好みで調節してください。
またはぬちまーすもおすすめ
しっかりこねたら 丸めたり、
型をとったりして
焼きます。オーブン170度で予熱。
15分ほどで出来上がりです
和菓子の材料と合わせて、
☆とヒトデのちんすこう
ちんすこうはいろんな味にチャレンジ