バターチキンは
インドの北部の宮廷料理で 玉ねぎを使わず、バターや生クリームでコクを出した
カレーです
普段は2時間以上置いてマリネしてから作るのですが、
時間がなくても食べたいときに。
スパイスが揃ってなくても どこにでも売っているカレー粉があれば
バターチキンの味に。
簡単なので、急の来客でもできますね
材料
8人分
とりもも肉 600g 3枚
マリネ液 プレーンヨーグルト 200g
にんにくすり下ろし 小さじ2
生姜すり下ろし 小さじ2
塩 小さじ2
カレー粉 大さじ3
もしも ガラムマサラ 大さじ2
ターメリック 小さじ2
レッドチリパウダー 小さじ1があれば カレー粉を置き換えてください。
生クリーム カップ1
バター 無塩バター 100g
無塩バターがないときは普通のバターで マリネ液の塩を小さじ1と2分の1ほどにしてください。
バターによりますが有塩バターは100gあたり1.5g程度の塩が使われています。
トマト缶 2缶
まず 鳥もも肉の皮をとります。
その後 筋をとり処理などをして、一口大に切ります。
3時間ほど漬け込む時間があるときは少し大きめに切って大丈夫です。
マリネ液を作ります。
時間がないときは にんにく チューブ 生姜チューブを使えば
あっという間にできますね
そこへカレー粉かスパイスを。
よく混ぜます。
そこへ一口サイズに切った鶏肉を入れて冷蔵庫で30分寝かせます。
りんごがあるときは少しすり下ろしを入れてもいいですね。
今回使ったカットトマト缶。
普通はホールトマトを潰して作りますが、
カットトマト缶を使えばそのまま作れます!
無塩バター100g
その中に、