当店ではまだ宣伝不足であまりよく出ませんが、食べなきゃ絶対勿体無い部位があります。

それがツラミ。

いわゆる顔の面(つら)からネーミングきていると思われます。

あるいは天肉の一番柔らかな上質な肉、カシラとも呼ばれます。

顔のよく動く所なので少し硬めですが、丁寧に包丁で叩くことにより程よい食感と旨みが滲み出てきます。

これほど肉の甘みを直に感じるのは他に例がないほどです。

元々は赤みなのですが、良い和牛のものになると、輸入牛には見られない綺麗なサシが入り、上質な脂によってさらに美味しくなります。

ゼラチン質を多分に含み、美容やダイエットにも最適と言われています。

カレーや洋食屋の煮込み料理にも適しておりますが、やはり焼肉が一番❗️

私に言わせりゃあたりまえだのカルビーです⁉️

そこに香ばしい炭焼きの調味料も加わると、鬼に金棒ではなく、笑顔にトンクです🤭

焼き方のコツを申し上げますと、焼きすぎると他の肉より硬くなる傾向が強く、さっと火を通し、レアからミディアムレア程度がおすすめです。

もちろん、焦げ付かぬように注意をし、しっかり火を通しても十分美味しくお召し上がりできます。


ちなみに刺身もございます。

こちらの方がまさにダイレクトにツラミの美味しさをご満喫していただけるかも知れません。


どうぞお試しあれ✨