さつ


このお肉は何か❓


見ただけで、また食べてみて分かる方は相当な通か、業界の人です😅


答えはヒレの端っこに細長く付いている、ヒレ紐、またの名をサイドマッスルと呼びます。


外側のシルバースキンを太い所を中心に適当に外します。

中の複雑に入り混じった脂筋は追いかけると切りがなく、全部除去したら肉が殆ど無くなってしまう😱のでそのままにしておきます。


味はと申しますと、これがまた言い尽くせない美味さ。

これは綺麗な見た目にカットするお肉ではなく、大胆というか、適当にぶつ切りする方が似合います。


筋がやわらかいと言うか、ほとんど気にならず、肉本来の旨みは、ある意味やわらかすぎるヒレやシャトーブリアンよりも確実に濃厚です。


ぜひ皆さんに食べていただきたいのですが、近江牛のヒレ自体が業界内で熾烈な奪い合い、すでに希少になってしまった昨今、わずかしか取れない、このサイドマッスルは運に左右されて在庫がない時の方が多いです。

でも、もし気になるお客様がいらっしゃれば、ご来店時、その有無をお尋ねして頂ければ幸甚です。


欠品時はどうかご容赦くださいませ🙇‍♂️🙇‍♀️


牛肉ってやっぱり奥が深いですね✨

だから楽しいし面白い🤣