こんにちは
滑川親子カフェ8クローバー🍀管理栄養士のいなちゃんです

ジャン
何作ったか分からないって

グリーンカレー です

仕上がりは、、、ちょっと、、、?いや、結構、、、?うーん、かなり?
スパイシー
です
グリーンカレー のグリーンってハーブ🌿と青唐辛子を使ってるから(諸説あり)
《グリーンカレー 》 4人分くらい
・ココナツミルク 400ml 1缶
・グリーンカレー ペースト 50g
・鶏肉(今回は胸肉) 1枚
・ナス 2本
・パプリカ(今回は黄色) 3/4個
・豆乳 50〜100ml
・ナンプラー 大1
・甘酒 大2
・無添加白だし 20〜30ml(味見しながら)
1.鍋にココナツミルクの固まった部分(開けた時に大体分離して固まってる)のみを入れ、カレーペーストを入れ、溶かす
2,ふつふつしてきたら皮をとり、一口大の鶏肉を入れ、火が通ったらパプリカとナスを入れ火を通す
3.火が通ったら豆乳、白だし、ナンプラー、残りのココナツミルク、甘酒を入れ味を見る
4.パジル(分量外)を添えてできあがり
いつも作るとき、目分量で、こんなもんかな、で作ってるから覚えるためにも、レシピ記録しました
鶏さんは、良質なタンパク質源なんだけど、体温が人間より高いので鶏肉のあぶらは人間の体温では溶かせない
なので、もも肉や皮ばっかり食べてると、いつのまにか中性脂肪や内臓に脂肪が溜まっちゃう
浮き輪 状態
血管にもついて詰まりの原因にも
鶏ってお肉の中でも体に良いと思って食べてる人が結構多いんですが、そのへんちょっと注意が必要です
ので、たまには柔らかいもも肉もいいですが、鶏肉をご家庭で調理される時は胸肉やささみがおすすめです
胸肉の皮は臭みがあるので、取った方がいいとおもいます
是非、参考に
