こんにちはニコ



こないだ、皆さんから「サツマイモの料理」のアドバイスをもらい、


今日はスイートポテトを作ろうと、途中まで作っていましたが・・・・




なんと!!






たまご が足りない   Σ(~∀~||;)



すでにサツマイモをマッシュしてて、

   砂糖・塩・牛乳・バターを入れている状態ガーン





ここからできる料理って・・・・・・・汗







あっそういえば、


どこかの料理本でいもようかんの作り方が出てた~ビックリ



と思って、料理本をチェックきらきら




ということで、いもようかんを作ってみましたwハート☆




材料を見たら、バターや牛乳は使わないんだけど、


味に深みが出て美味しいだろうと思い、(自分で)


そのまま水溶き片栗粉を入れ、固めただけおんぷ




いもようかん


てるてるのHAPPY LIFE-2011061716430000.jpg



大きさがちょっと違うけど・・・・


味はバッチリでしたGOOD






作り方もとっても簡単だったので、アップしちゃいます~ぺこ




材料

・サツマイモ 2本

・砂糖     100グラム  (今回は50グラムでしたが、甘さはちょうど良かったです)

・片栗粉    大さじ1

・塩       少々


作り方

1スイートポテトと同様で、マッシュして、砂糖、塩を入れる


2小さめのボールに片栗粉を入れ水1/4をいれ水溶き片栗を作る


3なめらかになったら、2を入れてフライパンの中火で3分ほど練りませる


4入れ物に入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やす


    キラキラ☆できあがりキラキラ☆




今日のおやつ


てるてるのHAPPY LIFE-2011061716400000.jpg



お茶と一緒に頂きました~お茶


また、あと一本サツマイモがあるよ苦笑





ペタしてね