こんにちは
こないだ、皆さんから「サツマイモの料理」のアドバイスをもらい、
今日はスイートポテトを作ろうと、途中まで作っていましたが・・・・
なんと
たまご が足りない Σ(~∀~||;)
すでにサツマイモをマッシュしてて、
砂糖・塩・牛乳・バターを入れている状態
ここからできる料理って・・・・・・・
あっそういえば、
どこかの料理本でいもようかんの作り方が出てた~
と思って、料理本をチェック
ということで、いもようかんを作ってみました
材料を見たら、バターや牛乳は使わないんだけど、
味に深みが出て美味しいだろうと思い、(自分で)
そのまま水溶き片栗粉を入れ、固めただけ
いもようかん
大きさがちょっと違うけど
味はバッチリでした
作り方もとっても簡単だったので、アップしちゃいます~
材料
・サツマイモ 2本
・砂糖 100グラム (今回は50グラムでしたが、甘さはちょうど良かったです)
・片栗粉 大さじ1
・塩 少々
作り方
スイートポテトと同様で、マッシュして、砂糖、塩を入れる
小さめのボールに片栗粉を入れ水1/4をいれ水溶き片栗を作る
なめらかになったら、
を入れてフライパンの中火で3分ほど練りませる
入れ物に入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やす
できあがり
今日のおやつ
お茶と一緒に頂きました~
また、あと一本サツマイモがあるよ