栗の渋皮煮 | 4人の子ども達との日々*みっくすサンド*゜

4人の子ども達との日々*みっくすサンド*゜

小5(ねねちゃん)
小3(いもちゃん)
4歳(おと君)
1歳(うとちゃん)
3人の女の子と1人の男の子との毎日♬

家族や子どもの記録、美味しかったお料理、おやつなど…
好きなことを好きなように書いています

お義母さんが鬼皮の剥いてある栗を買ってきてくれたので「栗の渋皮煮」を作ってみることにしました流れ星



なぜ「渋皮煮」にしたかというと、うちの娘達…栗ご飯食べないんですよもやもやもやもや



栗のボソボソ感が嫌なのか…

栗避けて食べますからねガーン



この子達がどんな変身を遂げるのか…ラブラブ




↓↓↓




3回目のアク抜き後…

すんごい色だな
(アク抜きできてるのか…⁇)




↓↓↓




水を入れ替えて砂糖を入れて煮ると
 
透き通った色キラキラ
それっぽくなってきたおねがい
一晩冷蔵庫で保存して再び30分くらい煮る。


↓↓↓




煮詰めて完成…キラキラ
臓器感…笑
半端ないけれど‼︎

味はバッチリでしたグッキラキラキラキラ
(子どもにあげる前にコーヒー牛乳をお供に味見…ラブラブ)
甘過ぎず上品なお味に…OK


ペーストにしたのを生クリームと混ぜてロールケーキにしたら幸せ感じそうラブラブ




それにしても手間のかかる作業…
渋皮煮ってこんなに手間がかかるものだったのね。


鬼皮むいてあったから良かったけど
筋を取るだけで30分くらいかかったし笑い泣き



これは…





もう作らないかも……




美味しいですけどね!!




完成品を美味しく頂戴するのが良いな笑






そういえば
子ども達の反応↓↓↓










真顔「食べたくない」













この子達は…………ニヒヒムカムカ

無理矢理(こらこら)口に入れてあげましょうニヒヒラブラブ


(やりませんでしたけどね。。)




栗のクリーム作って今度は食べさせてみますグーハッ