

サラダ、パン、ケーキ、フルーツなど…
好きなものを1品持ち寄りするのが決まり

何を作ろうか悩んで悩んで…
結局、最近(?)話題の『スコップケーキ』を作ることに。
もちろん小さい子ども達も食べられそうなレシピをクックパッドで探して^^♪
スポンジケーキは市販でも良かったけど、手作りなら中に何が入ってるのか分かるし、頑張ってスポンジケーキから焼きました

*卵3個
*砂糖65g
*薄力粉70g
*バター(お釜に塗る用)
卵3個も使うのにビックリΣ('ω'o)
でも卵の泡立ち?でケーキが膨らむものらしいね、スポンジケーキって。
うちにはハンドミキサーがないから、泡立て器でひたすら混ぜた^^



湯煎にかけながらやったから15分位でふわふわに

意外と上手に焼けたー

そしてデコレーション。
スポンジケーキを半分に切って、半分を器に入れて、その上にヨーグルトクリームをのせる。
●ヨーグルトクリームの材料
*生クリーム100ml
*水切りヨーグルト1パック
*砂糖大さじ3
これもひたすら泡立て器で混ぜ混ぜ…
暑いせいか時間かかった

生クリームを8分立てくらいにしてからヨーグルト入れたら、すっごい硬いクリームに‼︎(ヨーグルト入れると生クリームって硬くなるのかな⁇)
お陰でしっかりしたクリームできた。笑

バナナ、白桃(缶詰)
良い感じに出来上がりました

そして少し味見したけど…
ヨーグルトクリームうまーっ‼︎‼︎
さっぱりー


フルーツの甘さとよく合う(*˘︶˘*).。.:*♡



フルーツの甘さとよく合う(*˘︶˘*).。.:*♡
また作りたい♪
素敵なレシピと出会えて感謝感謝

*スポンジケーキ
*ヨーグルトクリームのスコップケーキ