旦那の仕事の都合で、節分メニューは1日遅れて食べました♫


*太巻き(2種類)
*刻み昆布と大豆の煮物
*鰯のつみれ汁
太巻きは初めて1人で巻きました

1つはサラダ巻き。
具は…
レタス、きゅうり、カニカマ、白ごま、貝割れ大根、卵、マヨネーズ。
具沢山だったせいか上手くできなかった

海苔が足りなーい‼‼
もう1つはスタンダードな太巻き。
(名前分からん…名前あるのかな⁇)
具は…
かんぴょう、椎茸、きゅうり、卵、でんぶ、鶏そぼろ、紅生姜、白ごま、ほうれん草。
こっちのはなんとか上手く巻けた‼‼
結婚する前に、お母さんに巻き寿司教えてもらったんだけど、やらないと忘れちゃうね

もっと作ってれば良かったな…
恵方巻きは黙って食べ切るルールがあるので、短く切って黙る時間を短縮しました。笑
黙って食べるなんて私には難題…
というか、話しながら食べた方が絶対美味しいよね

(ちなみに、旦那さん遅かったから結局1人寂しく黙々と食べてしまったのだけど…。)
刻み昆布の煮物とつみれ汁は初めて作りました

美味しかったんだけど、なんだか味の濃いものばかりになってしまって、普通に白いご飯食べたくなった…(-_-)

来年は味が淡白なおかずも作ろうかな

*
仲良しのご近所さんと、イベントがあるごとに写真を撮ってますが…
2月3日の節分ももちろん撮影‼‼
赤鬼さんと青鬼さん

(うちの娘は小袋の豆にかじりついてる…笑)
かわいくてかわいくて…
何十枚と写真をパシャパシャ‼
子ども達がうつ伏せイヤイヤになってもパシャパシャー‼笑
(ごめんねー
笑)

ランチには友達が作ってくれた恵方巻きを2人でモグモグ

日曜日は実家で恵方巻き食べたから3日連続で食べてる…
毎日のように巻き寿司食べてるなー
でも飽きない‼
むしろ明日も食べたい
笑

酢飯大好きー(*^^*)
来年の節分は子ども達も一緒に節分ランチするのかな⁇
ご飯食べてる姿が想像できないなー
