食パンを買う位なら、お家で作ろうと思って、今回は薄力粉からスコーンを作りました(*^^*)♫
レシピはネットサーフィンしていたら、たまたま見つけたレシピです
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
【材料】→約8個分
*小麦粉…200g
*ベーキングパウダー…小さじ1
*バターor マーガリン…50g
*砂糖…50g
*牛乳…80ml
【作り方】
1.オーブンを220度に予熱しておく。
2.小麦粉とベーキングパウダーはボウルの中でよく混ぜておく。
3.マーガリンと小麦粉を擦り合わせるようにして混ぜる。
☆ポイント☆
・バターと小麦粉を、指先でポロポロと擦る。
・パン粉のようなザックリした粉を目指して、素早く、まんべんなく混ぜます。
4.3に砂糖を加え、全体を混ぜる。
(もしもドライフルーツやチョコなどを入れる場合はここで加える。)
5.牛乳を加え、素早く全体を混ぜ、まとめる。粉っぽさがなくなればオッケー

捏ねすぎに注意!!
6.生地を2cmの厚さに広げ、8等分に切る。
☆ポイント☆
・切り口がスパッと切れるようにする。切ったら出来る限りいじらないようにする!!
7.予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。
できあがりがこちら♥
とても簡単にできました!!
HMとはまた違ったおいしさ♥
こっちの方がサックサクになりました♫
私は何もいれないプレーンを作ったけど、味はほんのり甘くて、そのままでも美味しかったです
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/rei--0709/4380424.gif)
明日の朝食にメープルシロップをかけて食べよー(*^^*)♥