昨日は、大阪ガスのディリパ京都で親子クッキングなるものに参加してきた。
最近、仕事が遅く子供と触れ合う機会が少ないので、嫁が申し込んでいたのだ。
まぁ、以前はたまに家で料理したりもしてたから特に不満もなく
喜んで参加!
することにしたのだ。
俺が料理している間、子供たちは嫁と「飛び出すカード」作りをしていたらしい。
メニューは全部で4品
◇ 帆立貝のマリネ風サラダ
◇ 鶏肉のバジル香草オーブン焼き
◇ 海老とほうれん草のグラタン
◇ マンゴープリン
(オーブン焼きとマンゴープリンはすでに完成。 作ったのはサラダとグラタン)
俺の担当はグラタン
まず、下ごしらえ済みの海老の殻を剥き、小さくカット
次に、バターを溶かしたフライパンで玉ねぎを
じっくりと炒める。
程よく透き通ってきたところで海老を投入
赤くなるまで再び炒める。
しばらくして、白ワインで香り付けし小麦粉を
ドバッっとほりこむ。
ここに、少しづつ牛乳を加えホワイトソースを作っていく。
これがまた、6人前なので量が多くて大変!
>>> 省略
ほんでもって、取り分けた人参の炊き込み風ご飯の上に
ホワイトソースをのせ、チーズをトッピング!
10分程オーブンで焼くと・・・
完成!!
子供たちも美味しく食べてくれたので
よかった、よかった。