昨日は残り物があったので晩ごはん作りをボイコット(笑)して作った物を一掃!

1品目は、蒸し鶏の玉ねぎレモンソースかけです。
鶏ももをレンチンで蒸して玉ねぎと塩レモン、醤油をベースにソースを作ってかけました。
さっぱりと鶏ももの油っこさが気にならない位さっぱり食べれます。
2品目は、茄子の大葉天ぷらです。
我が家の大葉を刻んで衣に混ぜて天ぷらにしてみました。
大葉のカリカリと茄子のしっとりがなんともいえない食感です。
3品目は、ズッキーニ、長芋、北海こがねのオリーブオイル蒸しです。
ル・クルーゼはこういうの上手に仕上るので助かります。ほっこりとローズマリーの香りと仕上げに加えたオイルサーディンがいい風味を醸し出してます。

子供達も沢山食べてくれました。