湯せんてめんどくさい。 | かきのブログ

かきのブログ

思ったことを何でもだらだら話しています。

甘栗大好き。

去年もよく食べてたけど、夏は暑苦しいのか?食べる気が起こらず、秋になってまた食べたくなって買ってます。

 

お気に入り。

この中に個装10袋入りで、これ結構でかめ。

下げて帰るのがそこそこ恥ずかしい。

 

でもかなりの勢いで食べるから買うけど。

 

ところで、パンにはたいていオリーブオイルかココナッツオイルを付けて食べてるんだけど、びっくりしたことが。

オイルも冷蔵庫に入れた方がいいってどっかで聞いて(ほんとか定かでないが)ずっとオリーブ入れてたの。

 

ビンのでかいのじゃなくて小さいやつ。

最近ココナッツばっか付けてて、ちょっとこの前オリーブつけよ~って出したら、、固まってた!

夏は同じ冷蔵庫に入れてても固まってなかったのに。

 

分かりづらいけど。

 

冷蔵庫って、夏でも冬でもほぼ一定の温度だと思ってたよ。

やっぱ外が寒くなってきたら冷蔵庫も力みなぎるのか?

 

固まった場合は湯銭で、って書いてあったけど、湯銭て作業が超めんどい。

はちみつとかも冬に結構固まっちゃったりするんだけど、湯銭まじやったことない。温めたコーヒーとか入れて振ったりしてる。

 

でもオリーブはコーヒーいれて振るわけにいかないし、

湯銭しかないのか・・?

 

それとも来年の夏まで待つ?笑

って湯せん以外に、外気が上がったところで一旦固まったのが溶けるのかな?

 

ココナッツオイルは面白いくらい溶けたり固まったりするけど。

25℃あたりが境目らしいんだけど、温度計に使えるくらい結構正確のような。(25℃より上か下かしか分からんけどね)

 

私的には夏より冬派ですが。

好きな冬に向けて最近の心配ごと。

 

冬は大体飲み物レンジであっためるから、グラスってほぼ使わない。

てことは・・・

これの出番も減ってしまうということ。

 

さみしいな。