以前は
バレンタインデー前になると
デパートに行き、
チョコレートを買っていましたが
( 試食するのが楽しみで…。 )
いつしか
人混みに行くのが面倒になり、
最近は自分でガトーショコラを
焼くことにしています。
家で食べるものなので
そんなに材料にはこだわらず
85円で買える板チョコ🍫を使い、
(こだわるなら製菓用のチョコ)
普通のバター🧈を使い、
(こだわるなら無塩バター)
材料も適当に計って
大雑把に作ってるけど
意外となんとかなっています
見た目はこげちゃ1色で
なんとも地味なケーキですが
カットしてホイップクリームのせて
ベリー系のジャムも添えると
それなりにオシャレに見えます。
ケーキを作る最中に
余った板チョコ🍫をパクッと食べて
驚きました。
「お、おいしい…。」
最近、板チョコなんて
わざわざ買って食べてなかったけど
こんなにおいしかったんだと
改めて気付きました。
いろんな工夫を凝らした
チョコにばかり目が行き、
シンプル過ぎる板チョコなんか
気にも留めてなかったけど‥‥
はぁ〜〜〜
わざわざ手を加えなくても
このままでおいしかったとは
意外とそういうこと、
食べ物以外でも多いでしょうね。
そんなに手を加えなくても
そんなに付け足さなくても
そのままで充分ってことが。
いろいろ付け足して
もっともっと良くしようって
つい考えてしまうんですけどね。
おせち料理は手作り派?