🍉小玉スイカ落果!

夏野菜 成育中


 キュウリ🥒大量消費


赤じその葉もこぼれ種で

あちこちから芽吹いていますので

キュウリのしば漬けに

初トライしてみようと

昨日作ってみました


 キュウリ🥒しば漬け



  1. キュウリ8本を浸かるぐらいの お湯で3分ほど茹でそのまま冷めるまで放置します
  2. 冷めたキュウリを5ミリ位の輪切りにして水気をギュッと絞ります
  3. 赤じその葉30〜40枚に塩小さじ2を揉み込んで1時間程置き 水分を絞り適当に刻みます
  4. みりん大さじ2  酢大さじ2  砂糖大さじ1  生姜1片の千切り ハチミツ大さじ1 醤油大さじ1
  5. キュウリ以外の全てを鍋に入れ沸騰させてから キュウリを追加して混ぜ合わせて3分煮て 冷めるまで放置します
  6. 冷めたらジッパー袋か瓶に入れ冷蔵庫に保存します 
  7. いただく時は雑菌が入らないようきれいな箸で取出しすると 2〜3週間は大丈夫かな?様子を見てご賞味くださいね

赤じその効果が時間経過で

色濃くなっています

我家は塩分控えめの

主人のため

合わせて無添加の食材に

こだわりが強うございます😄




新生姜の甘酢漬け

この梅雨時期 新生姜が

出回ります

いつも甘酢漬けにして

常備するのが我家の年中行事

このきれいな色が大好きです

桜貝みたい〜

我家の40年物の年季の入った

薄切り器

新生姜の時期には

いつもお出まし〜ぃ


薄切りした500グラム程の

新生姜を瓶に入れて

酢150cc 砂糖大さじ5投入

よく混ざるように揺すって

そして一晩置いてから

冷蔵庫で保管

少しずつ料理に使う時に活躍

とても簡単で保存も長期間Ok


先日6/15作ったニンニク🧄の

醤油漬けですが

醤油を少し注ぎ足して

量を増やしました

ブログ参照くださいませ

浸透するのにもう少しかかりそう



おつかれさまでした