キュウリ🥒大量消費
赤じその葉もこぼれ種で
あちこちから芽吹いていますので
キュウリのしば漬けに
初トライしてみようと
昨日作ってみました
キュウリ🥒しば漬け
- キュウリ8本を浸かるぐらいの お湯で3分ほど茹でそのまま冷めるまで放置します
- 冷めたキュウリを5ミリ位の輪切りにして水気をギュッと絞ります
- 赤じその葉30〜40枚に塩小さじ2を揉み込んで1時間程置き 水分を絞り適当に刻みます
- みりん大さじ2 酢大さじ2 砂糖大さじ1 生姜1片の千切り ハチミツ大さじ1 醤油大さじ1
- キュウリ以外の全てを鍋に入れ沸騰させてから キュウリを追加して混ぜ合わせて3分煮て 冷めるまで放置します
- 冷めたらジッパー袋か瓶に入れ冷蔵庫に保存します
- いただく時は雑菌が入らないようきれいな箸で取出しすると 2〜3週間は大丈夫かな?様子を見てご賞味くださいね
赤じその効果が時間経過で
色濃くなっています
我家は塩分控えめの
主人のため
合わせて無添加の食材に
こだわりが強うございます😄
新生姜の甘酢漬け
この梅雨時期 新生姜が
出回ります
いつも甘酢漬けにして
常備するのが我家の年中行事
このきれいな色が大好きです
桜貝みたい〜
我家の40年物の年季の入った
薄切り器
新生姜の時期には
いつもお出まし〜ぃ
薄切りした500グラム程の
新生姜を瓶に入れて
酢150cc 砂糖大さじ5投入
よく混ざるように揺すって
そして一晩置いてから
冷蔵庫で保管
少しずつ料理に使う時に活躍
とても簡単で保存も長期間Ok
先日6/15作ったニンニク🧄の
醤油漬けですが
醤油を少し注ぎ足して
量を増やしました
ブログ参照くださいませ
浸透するのにもう少しかかりそう
おつかれさまでした