バジル🌿大量消費🌿



台風7号接近!?

せつかくのバジルも

収穫しとかないと

大型台風が直撃すると 

どうなっちゃうのかはてなマーク

心配ですビックリマーク



ボタジェガーデンには

バジルの他に シソの葉

トマト🍅キュウリ🥒

ピーマン🫑トウガラシ🌶ナス🍆など

夏野菜がまだ残っていますびっくり


台風が来る前に

収穫できる物は採りたいと思ってます


塩バジルで長期保存

バジルの葉🌿を1枚ずつ
ペーパーの上に並べ
またその上にペーパーを挟んで
何段にも重ねていきます
電子レンジで500ワットで1分ずつ
バジルの葉🌿がカラカラになるまで
様子を見ながら繰り返します
目安では2~3分ですが
仕上げは 葉の量によって
十秒単位での調整が必要です
ヤケドに気をつけてねキョロキョロ


カラカラにした乾燥バジルを

まとめて袋に入れて

手でクシュクシュ

簡単に細かくなります


塩とバジルは

適量お好みで

混ぜて完成〜!!

保存もできて

調味料として大活躍です



13日の夕暮れ空