ワイズクオリティのブログ

ワイズクオリティのブログ

よりそう
よりやさしい
よりどころ  
共生社会を目指し奮闘します!
小藤 弓
岩城 一美がお届けするアメブロです(^^♪

ワイズクオリティのアメブロです
小藤 弓と
岩城 一美がお届けします(^^♪

こんばんは

ワイズクオリティ 小藤です。

 

今朝からドタバタしました。

インスタの「なりすまし」被害ですガーン

 

ニセの小藤が

知人にメッセージを送りました。

 

確かに

プロフィール写真は

私がインスタで使用していたもの

 

 

ワイズの表記が違います。

偽物   ys_qsuality

正しい  ys_quality

 

話しの流れは下記の通りです。

下矢印下矢印下矢印

インスタのDM(メッセージ)で

 

◆年齢

◆LINEの名前、またはQRコード

を尋ねられ

 

正直に答えたところ

 

音声着信があり

出ても

直ぐに切られ

 

その後は

メッセージで

投資セミナーへ参加するよう促された

 

上矢印上矢印上矢印

このような

被害にあわれました……

 

迷惑をお掛けした方に

申し訳ない気持ちで いっぱいです。

 

その後は

LINEアカウントは削除

他のSNSは

セキュリティーを強化しました。

 

本日のテーマ

「食事中の左手」


日本では食事中

右手(利き手)で箸を持ち
左手(利き手と反対)は器を持ちます。

持たない器のときでも

左手はテーブルの上に置いたまま器に添えます。

ケーキのような大きな皿は

持っては食べませんから
右手でフォークを持ち
左手は皿に添えましょう。

諸説ありますが、物騒な世の中だった時代
テーブルの下に手があることで
相手に危機感を与えることの謂れがあります。

国も変わればマナーも変わりますが
日本では昔から

「左手は出して食べなさい」と言われています。

 

また基本的に手皿は禁止です。

 

手皿をしたくなったら

その器を持ち上げてみましょう。

 

持ち上げても「いいか」「否か」迷いますか?

片手に収まる大きさでしたら

持つ器です。

 

例えば、お刺身

刺身が盛り付けてある大皿は

持ち上げませんが

醤油皿を持ち上げると

スマートに食べられます。

 

 

疲れをピークに感じた一日でした。

早めに休みます。

おやすみなさいzzz