ワイズクオリティのブログ

ワイズクオリティのブログ

よりそう
よりやさしい
よりどころ  
共生社会を目指し奮闘します!

おはようございます。

ワイズクオリティ 小藤 弓(こふじ ゆみ)です。

 

長崎のお土産としてカステラをいただきました。

 

子どものころは

カステラに心は弾みませんでしたが

今はお茶と一緒に

HOTミルクと一緒に

食べ合わせると

幸せを感じますニコニコ

 

GWに親戚や友人宅へ

伺うことはありませんか?

 



本日のテーマ

『手土産の選び方』

 

手土産を準備する際のポイントをお伝えします。

 

1. 訪問先の近くで購入しない

 

ついでに… おざなり…

そんな印象を与え兼ねない

近所のものは値段を含め

知り尽くしているものが多いため避ける

 

 

2. 家族構成を配慮し選ぶ 好みを考える、個数を合わせる

 

お酒を飲まない方にワインを贈る…

独り暮らしの方にケーキをワンホール贈る…

配慮のない選び方をしない

 

 

3. 手間のかかる物を選ばない

 

料理が苦手な方に対して

魚を丸ごと一匹…

採りたての山菜… など

迷惑になることがある  

※もちろん調理ができる方にはOK

 

 

4. 親しくない場合は手作りを避ける

 

信頼関係が構築されていなければ

手作りのものは嫌がられる場合がある

 

さらに

お渡しする際の言葉がけにもお気をつけください。

 

「つまらない物ですが…」 

「粗末な物ですが…」

このような言葉は謙虚すぎます。

 

「お口に合うと嬉しいのですが」

「地元で人気のカステラです」など

贈りたい気持ち

選んだ気持ちをストレートに伝えましょう。

 

今朝も健やかにお過ごしください飛び出すハート

 

 

ワイズクオリティ株式会社

講師 小藤 弓

講師 岩城 一美

□ワイズクオリティHP

□お問合せ・ご予約フォーム
お気軽にお問合せくださいませ。

全国に出張いたします。