monaキッチンへようこそ♥

FM NACK5「monaka」内のコーナー「monaキッチンへようこそ♥」のコーナーブログです。

FM NACK5「monaka」
放送日時:毎週月曜日~木曜日 9:00~12:40
パーソナリティー:池辺 愛

☆毎日10時10分からのコーナー
 「monaキッチンへようこそ♥ ~今夜のおかずにどうでしょう?」に
 送られてきた、リスナーの皆さんのレシピ集です。

☆番組内で、毎日「おかずスロット」を回して、
 出たキーワードからその日のレシピを考えてもらっています。
 詳しくはOAを聞いてくださいね♪


番組ブログはこちらです。
NEW !
テーマ:

ラジオネーム「昭島の師子王」さんの

【中】×【大皿】×【ハード】です。


ナイフとフォーク「干しエビと春雨の中華風ネギ塩和え」ナイフとフォーク

 

<材料> 春雨 50g 干しえび 10g ネギ 1/2本 ごま油 大さじ5 醤油 <作り方> 春雨をお湯で戻して食べ易いようにカットします。 耐熱ボールに干しえび、刻みネギ、醤油少々を入れてフライパンで煙りが出るまで熱したごま油を回しかけます。 そこに春雨を加えてよく和えて塩胡椒で味を調えたら大皿に盛り付ければ完成です! シンプルですが干しえびとネギとごま油のコクと風味が最高ですよ~

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
NEW !
テーマ:

ラジオネーム「てんほー」さんの

【中】×【大皿】×【ハード】です。


ナイフとフォーク「サラミとネギの揚げ出し豆腐」ナイフとフォーク

 

材料 サラミ、ネギ、豆腐、片栗粉、中華あじ、砂糖、油

 

1.豆腐を2センチのダイスに切り片栗粉をまぶし

  油で揚げたら器に盛ります。 

2.ネギの青い普段は捨てる部分を細かく切り

  油通ししたら油を切ります。 

3.サラミを細かく切り、揚げたネギ、中華あじ、

  砂糖、水をフライパンに入れて沸騰させたら

  揚げ出し豆腐豆腐に掛けて完成です!

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

ラジオネーム「西郷特盛」さんの

【和】×【小皿】×【イージー】です。


ナイフとフォーク「刺身のツマの倹約レシピ」ナイフとフォーク

 

お刺身のパックを買い大根のツマを食べずに捨ててしまう方への

レシピです。

マヨネーズ1
牛乳1
醤油少々
を、よく混ぜドレッシングを作ります。

ツマを小鉢に入れドレッシングをかけて完成。
残さず食べるも倹約ですよね。

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

ラジオネーム「もこェ」さんの

【和】×【小皿】×【イージー】です。


ナイフとフォーク「オクラと長芋の梅肉とろろ和え」ナイフとフォーク

 

材料 (二人分)
オクラ 6本
長芋 10センチくらい
.梅干し果肉 小さじ1杯くらい
.とろろ昆布、納豆昆布など 適量
お酢、麺つゆ 少々

作り方
1 オクラは茹でて、乱切りに
2 長芋は短冊でも、半月でも、お好みに切り、

  酢を少々ふりかけておく
3 梅肉の刻みと、とろろ昆布であえる。
  隠し味程度に麺つゆとお酢を入れる。

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

ラジオネーム「メェ」さんの

【中】×【大皿】×【イージー】です。


ナイフとフォーク「卵、トマト、玉ねぎの炒め」ナイフとフォーク

 

1、フライパンに油をひき、卵2個(40円)をスクランブルエッグにし、

  半熟状態で一度お皿に取ります。
2、玉ねぎ1個(50円)、トマト1個(100円)を1センチ角にカット、

  再度フライパンに油を熱し、炒めます。
3、オイスターソース大さじ1、醤油大さじ2を加えて味をつけ、

  最後に1の卵を戻し入れ、サッと炒めて出来上がりです。

ご飯によく合うし、安く、簡単なレシピなので、よく作ります。

いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。