monaキッチンへようこそ♥

monaキッチンへようこそ♥

FM NACK5「monaka」内のコーナー「monaキッチンへようこそ♥」のコーナーブログです。

FM NACK5「monaka」
放送日時:毎週月曜日~木曜日 9:00~12:40
パーソナリティー:池辺 愛

☆毎日10時10分からのコーナー
 「monaキッチンへようこそ♥ ~今夜のおかずにどうでしょう?」に
 送られてきた、リスナーの皆さんのレシピ集です。

☆番組内で、毎日「おかずスロット」を回して、
 出たキーワードからその日のレシピを考えてもらっています。
 詳しくはOAを聞いてくださいね♪


番組ブログはこちらです。
Amebaでブログを始めよう!

ラジオネーム「昭島の獅子王」さんの

【キムチ】×【ブロッコリー】× 【monaka度100%】メニューです。


ナイフとフォーク「蒸しチーズタッカルビ」ナイフとフォーク

 

<材料>
鳥もも肉
ブロッコリー
キムチ
とろけるチーズ
コチュジャン

醤油
砂糖
すりおろしにんにく
すりおろし生姜
ごま油


<作り方>
一口大にカットした鳥もも肉3枚に、コチュジャンと酒大さじ4、

砂糖と醤油大さじ2、すりおろしにんにくと生姜小さじ2、

ごま油少々を加えてよく揉み込んで下味をつけます。


耐熱皿にカットしたブロッコリー、キムチ、下味をつけた鳥もも肉をのせて、

蒸し器で10~15分程蒸します。
仕上げにとろけるチーズをたっぷりのせて軽く蒸せば出来上がりです!
とろ~りとしたチーズが熱々の具材とタレに絡んで、もうたまりません♪
愛ちゃんの好きな豚肉でも美味しく出来ますよ~!

ラジオネーム「カナベル」さんの

【キムチ】×【ブロッコリー】× 【monaka度100%】メニューです。


ナイフとフォーク「飲んでmonaka」ナイフとフォーク

 

材料:キムチ、ブロッコリー、鶏ひき肉、味噌、粉末ダシ、モナカの皮
作り方:
ブロッコリーは茹でて水を切り、細かく切ります。
キムチも細かく切ります。
フライパンで鳥のひき肉を炒め、キムチとブロッコリーを入れて軽く混ぜます。
粗熱をとり、味噌と粉末ダシを入れてよく混ぜたら、モナカの皮にたっぷり入れます。
お椀に味噌入りモナカを置いてお湯を注いだら出来上がり。
キムチ味のお味噌汁。
モナカの皮を砕いて、よく混ぜて、召し上がれ。

ラジオネーム「花唄」さんの

【キムチ】×【ブロッコリー】× 【monaka度100%】メニューです。


ナイフとフォーク「愛ちゃんと愛娘ちゃん 大きな愛で春巻き最中」ナイフとフォーク

 

ブロッコリーは、下茹でしキムチと共に食べやすい大きさにカットします。
フライパンにマヨネーズをひいて、軽く炒め 皿に取り冷まします。
フライパンに40℃位のぬるま湯をはり、ライスペーパーを10秒位浸し
まな板の上でしなしなになるまで待ちます。
ライスペーパーで具を包み出来上がり。
そのまま 生春巻きでも、お好みで油で揚げても
お子様は、スライスチーズを一緒に巻くとキムチの辛さがマイルドになりますよ。
ポン酢でも、ゴマだれでも色々楽しめると思います。
愛ちゃんの好きな、キムチとお嬢さんの好きなブロッコリーを
モナカスタッフさんやリスナーさんの大きな愛に包んで召しあがって下さい。

ラジオネーム「カナベル」さんの

【とうもろこし】×【ねぎ】× 【monaka度30%】メニューです。


ナイフとフォーク「5分で出来る?まるっトーモロねぎ」ナイフとフォーク

 

材料:ねぎ、コーン、小麦粉、お吸い物の素
作り方:
1.小麦粉にお吸い物の素を入れて混ぜ、水で溶きます。
2.みじん切りにしたネギとコーンを1.に入れて混ぜ、

 油を引いたフライパンで手のひらサイズに両面焼いたら、出来上がり。

コーン多めは、甘みたっぷりお子様向き。
生地を多めに作って、子供分を焼いてから、紅生姜を追加して大人分を作るといい感じ。
オヤツにもツマミにも良さそうです。
ただ、5分では、、、出来なかった 残念!(苦笑

ラジオネーム「みかんちょこ」さんの

【とうもろこし】×【ねぎ】× 【monaka度30%】メニューです。


ナイフとフォーク「とうもろこしつくねバーグ」ナイフとフォーク

 

材料
・鶏ひき肉 250グラム
・とうもろこしの缶詰め(小) 1缶
・ねぎ 3分の1本
・片栗粉 大さじ1
・料理酒 小さじ2
・塩 少々
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 適量

作り方
①ねぎはみじん切り、とうもろこしの缶詰めはザルにあけて水分を切っておきます。
②ボールに、鶏ひき肉、とうもろこし、ねぎ、片栗粉、料理酒、塩を入れてよく混ぜて、ハンバーグ状に丸めておきます。
③フライパンにサラダ油を入れて、ハンバーグを置き、両面焼いたら蓋をして蒸し焼きにします。
④醤油、みりん、料理酒、砂糖を入れて、ハンバーグと煮からめたら出来上がりです!