このところ週末にお出掛けらしいお出掛けをしていないので、長男の塾弁について書きたいと思います
長男が通っている塾は、5年生だと(月)(水)(金)と平日に3日間授業があって、(月)(金)はお弁当を持って塾に行っています。
と言っても、食べる時間は5〜10分程度しかないので、パパッと食べれるものでないとダメ![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
そして、料理がそこまで得意ではない私にとって、週2でもお弁当を作り続けるのは大変だし、来年はもっと増えるかもしれないので、なるべく簡単に作れて、負担にならないようにしたい![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
色々考えた結果、[カフェ丼ランチ](620ml)というお弁当箱を買ってみました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
丼物なら子どもも短時間で食べれるし、作る側の負担も軽減されるので理想的![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
そしてなんと言っても、このお弁当箱のすごいところはその保温効果![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ご飯もおかずも熱々のまま入れて、4時間後でもホカホカのお弁当を食べることができます![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
今まで作ったお弁当はこんな感じ![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
鶏肉と野菜のトマト煮込み丼 温玉乗せ
豚肩ロースのチャーシュー丼 温玉乗せ
牛丼 温玉乗せ
クリームシチュー丼
オムライス丼
青椒肉絲(チンジャオロース)丼
タコとじゃがいもの煮物丼
タラと鶏肉の南蛮漬け丼 温玉乗せ
豚肉と野菜の焼き肉のタレ丼 温玉乗せ
チーズカレー丼
豚しゃぶ丼
この他に、辛くないエビチリ丼、親子丼、タコライス風ご飯、麻婆茄子丼なども作りましたが、写真を撮り忘れました![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
塾弁を作り始めて4ヶ月くらい経ちましたが、夜ご飯の1品を15時過ぎから作って、それをお弁当にしているので、そこまで負担に感じずに続けられています。
ハヤシライス、生姜焼き、すき焼き、肉じゃが、ロコモコのお弁当はまだ作っていないので、今後のネタはそこら辺かなと
他にも思いついたらメモしておいて、お弁当メニューを増やしていきたいと思っています