豊洲は交通の便が悪く
したがって今回も愛車<LC500h>の出動です
和風パーティションによって仕切られた
Privateの空間
落ち着いた大人の品格
時間がゆっくりと過ぎて行く
Please have a wonderful time.
今日は ❝Spend a happy time❞
(しあわせな時間を過ごす)
<冬のご馳走>
刺身四種盛り
とらふぐ刺し(テッサ)
真鱈の白子焼
牡蠣鍋
金目鯛の煮付け
金目鯛 とらふぐ
刺身四種盛り
広島県産 生牡蠣
茨城県産 あん肝
山口県下関産 とらふぐ刺し(テッサ)
広島県産 生牡蠣
生産量日本一の広島県
海に育まれた、栄養豊かな冬の味覚
殻付生牡蠣は磯の香りたっぷりで
とろ〜りクリーミー
茨城県産 あん肝
冬の旬 あん肝
あん肝とは、アンコウの肝臓のこと
海のフォアグラとも呼ばれている
とても濃厚で甘~いチーズのような味
山口県下関産 とらふぐ刺し(テッサ)
とらふぐ料理と云えば「ふぐ刺し」ははずせません
淡白なほんのりした 独特の上品な味
弾力性のある身にほのかに甘みがあり
薬味入れたポン酢につけて頂きます
関西ではフグのことを「テッポウ」と呼ぶことから
「 テッポウ刺し」を略して「てっさ」と呼ばれています
広島県産 牡蠣の味噌鍋
冬といえば、お鍋がおいしい季節
味噌仕立ての鍋スープでいただく
牡蠣の味噌鍋
今しか味わえない美味しさ!
北海道産 真鱈の白子焼
抜群においしくなるのが冬の王様 真鱈
新鮮な真鱈の白子は ぜひ「生」で味わいたいですよね。
特に生白子を軽くあぶった 白子焼きは
水分が抜けて濃厚な味わい
とろ〜りとろける 白子の食感が絶妙です
静岡県伊豆稲取産 金目鯛の煮付け
色鮮やかな赤い魚体に 大きな金色の目が特徴の金目鯛
最も美味しい旬の時期は 脂がのった冬12月~3月
煮付けは トロリとした甘辛い濃厚な煮汁が
しっかりと染みこみ 美味
ご飯が欲しくなります
広島県産 牡蠣の味噌鍋
北海道産 真鱈の白子焼
静岡県伊豆稲取産 金目鯛の煮付け
ごちそうさまでした
みなさんは 今回の《冬のご馳走》の中で
どの料理が1番 好きかな?