先日
釜石の弥生さんのサロンで
梅干し作りに初挑戦❣️
三鉄に揺られて行ってきました
三鉄の中に自販機があってビックリ
なつかしの
HI-Cりんご🍎
浪板海岸はイイね🏖
とっても天気が良く
空の青がキレイ
サロン到着で
始まる前のおしゃべりtime
お塩のテイスティング
なかなか比べる事がないので
それぞれの味の違いがとっても興味深く
楽しかったです
沖縄の天然塩あまび
で決定
梅は南高梅
紫蘇梅も作るんです
川井の紫蘇〜
梅さん達を
水洗いして、へっちょこ取ります
お毛毛が付いてるへっちょこもありました
結構なお塩の量
約1キロのお梅さん
どひゃ〜っと
お塩投入
ジップロックで作る梅干しです
皆さんと記念撮影
ニンマリ1人で
楽しい2時間でした
各自持ち帰り
梅干しの
干し作業へ入ります〜
重たい
時期がきたら干し作業頑張ります
梅シロップも頂きました。
梅シロップはまた別に〜