梅干し作りに欠かせない道具を揃えましょう
1、ホームセンターなどで漬け物コーナーに置いてある容器
私はプラスチックで出来た器で、10型用を使用
最大7キロまで浸けることが出来ます
(うめ子調べ🔍️)
2、漬け物用のビニール袋
1升用を使用
3、袋の封を閉めるときに使う、割り箸と輪ゴム
4、土用干しに使う、ざる
私は、プラスチックのものを使用
くっつきにくく皮も破れにくいので
使い勝手が良いです
もし、木製のざるがあれば
クッキングシートを敷いてから使うと○です
5、保存瓶
瓶はよく洗い、熱湯消毒をして乾かし、焼酎で消毒をします
私は、日光消毒もします
次回は、梅干しの他に必要な材料の説明です