![オッドアイ猫](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/463.png)
あー風が強い!!
季節の変わり目っていう感じがしますね。
こういうとき体調を崩しがち。。。(ばっちりのどやられましたし)
いつでも気にかけていたいのは
胃腸の調子。ここさえ整っていると
全てが回っていく気がします。
そんな胃腸ケアにおいしく簡単に安全に
作れるのがスマートフード♪
昨日はなくなってたので醤油麹と塩麹を作りました
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
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アロマのお教室と一緒に、
麹作りもしながらお持ち帰りしてもらってもいいかも~♪
作るといってもほんっと簡単!!
売っていたので、これをばらします。
昨日はこれを半々に使いました。
醤油麹
・麹100g
・醤油 200ml
麹をばらしてから、混ぜて終わり。
塩麹
・麹100g
・塩45g
・水 150ml
塩と麹を混ぜてから水を足します。
そのあとミルク状になるまで混ぜます。
後は今の季節だと1週間くらい常温でおいて
一日一回混ぜるだけ。
麹の味になれると、そうじゃなく使う(醤油のままとか塩とか)
のが、物足りなく感じますw
あと手作りって気持ちもこもるので
愛着も出るし、
簡単に愛着をもてて美味しい、、、最高です~
アロマのお教室の案内は
こちらから♡