私はコーヒーは最近ずっとブラック派です
だけど、たま~に砂糖たっぷりミルクたっぷりの甘いカフェオレが飲みたくなります
でも、砂糖は太るのであんまり使いたくないのよね~
って思ってたら、こんな贈り物が届きました
それは、北国からの贈りもの『ビートオリゴ』です
しかも6本も
私は、オリゴ糖を摂取したことがありません
便秘解消にいいと聞いたことがあって、何度か試そうとはしてたんですけどね~
オリゴ糖って、赤ちゃんや妊婦さんも摂取できるくらい安心みたい
今回頂いたこのビートオリゴは、北海道特産のビート(甜菜)からビート糖を製造
する時の副産物である糖蜜から作られた液状甘味料です
腸内で有用なビフィズス菌を増殖させるオリゴ糖(学名:ラフィノース)を
含んでるんですって
何と、甘味・カロリー共に砂糖の70%で低カロリーです
それにビートオリゴは熱に強くて、甘さが変質しないので、どんな料理にも使えるそう
まずは、コーヒーに入れちゃいますっ
スプーンにちょっとだけでも、ほのかな甘みがあってとっても美味しいっ
砂糖の70%なら、もっと入れちゃってもいいかな~
食パンにバター塗ってその上にかけちゃいます
またちょっと遠慮がちにかけちゃった
これ、めちゃうまですっ
バターとビートオリゴってめちゃくちゃ合いますねっ
まるでハチミツのような甘さですっ
お次はホットケーキ
これはまるでメイプルシロップのようだっ
でも、やっぱり食パンにた~~~~っぷりつけて食べるのが最高っ
こりゃ病みつきになりました
6本もあるので、3本は母と妹2人にお裾分け
みんなオリゴ糖を買おうと思っていたらしく、すっごく喜ばれました
皆で健康生活です
光クレジット株式会社様、この度はモニターをさせて頂きありがとうございました