玉置さんちのみぞれ鍋 | skyblueのブログ

skyblueのブログ

ブログの説明を入力します。

おはようございます。




久々のお料理ブログのコーナーです。




昨日の晩ごはんに、みぞれ鍋を作りました。




まずは黒七味を買いに祇園の原了郭へ。



{DA013123-5CCD-4F2C-B227-F8605716EDE6}



黒七味詰め替え用の袋の表。


{0072335A-20B4-4067-A440-59FC35A1C844}




裏。


{E9B96CA0-7FD0-40A9-BC0B-0D1A8C1D4FBA}




以前から持っている黒七味の缶。



{A167FE6E-EED2-4500-B783-CFF98A03EC15}





この黒七味、原了郭の登録商標です。
京都にしか売っていませんが、インターネ
ットでお取り寄せもできます。




いやね、2年ほど前の典子さんのブログに、
黒七味を使うといいと書いてありましたの
で。




そうです。2014年9月3日の典子さんのブロ
グがお料理ブログで、みぞれ鍋が紹介され
たのでした。



それ以降、鍋のシーズンになると、わが家
にはみぞれ鍋が出ます。買い出しから含め、
僕がやるんですけどね( ̄▽ ̄)



昨日の出来栄えはこんな感じ。



{FD694DAC-11C1-4B76-A510-97EC5F2F691B}



チェリーちゃんたちも揃いました。


{9229FD8F-F135-4CC3-BF5D-4309457623EB}




典子さんのブログに書いてあったレシピか
ら、しょうゆと塩を少なめにして作ってま
す。鍋だから作るというほどでもないので
すが、肉に片栗粉をまぶしたり、餅をごま
油で焼いておいたりと、ひと手間かけてあ
ります。



昨日のみぞれ鍋も玉置さんちのみぞれ鍋の
味がしました。典子さん、またお料理ブロ
グアップされないかしらん?



当ブログでは年に数回玉置さんちのお料理
が登場します。今度は何を作りましょうか
ねえ...。



たまには料理もするskyblueでした。
料理と言っても玉置さんちのメニュー中心
ですけどね。



関西では来週あたりからぐっと気温も下が
るようです。鍋のシーズンですね。昨日は
少し材料が残ったため、今日の昼ごはん、
再び玉置さんちのみぞれ鍋です(笑)



玉置さーん、もうみぞれ鍋は食べられまし
たか?玉置さんちの食卓が気になります。
ファンですから。つい同じモノをと(笑)



さて、久しぶりにコンサートに行かない週
末ですが、たまにはゆったり過ごさないと
ね。 とかなんとか書いておきながら、4日
後はコンサート♬



AMOUR旅は続きます。
いい日曜日をニコニコ