自宅の茗荷 | ゆっくりと(Yukkurito)

ゆっくりと(Yukkurito)

慌てると、いろいろ不都合が起きる年になりました。

これからは、「Yukkurito」します。

今朝、玄関脇で茗荷の花が咲いていました。

夏前に一度収穫し近所の方にもお裾分けしましたので、また収穫できるとは知りませんでした。
調べたら夏茗荷より秋茗荷の方が大きいそうで、確かに前回より大きい茗荷です。

うれしい限りで8個採りました。


これが採ったばかりの茗荷です。
数が少ないので今回は自宅で食べることにし、泥が付いていますから水洗いして綺麗にしました。


中にまで泥が入り込んで苦労しましたが、水で洗って綺麗になりました。

今日はこれをお味噌汁に入れることにしました。
冷蔵庫にあったジャガイモをだし汁で煮て、味噌と茗荷を入れてできあがりです。
お昼に娘とおいしく頂きました。

すっかり主夫です。

普段は全く気にしていない茗荷ですが、毎年出てきます。
これからはもう少し気にして、たまには肥料でもあげたほうがいいかな?。