失敗することが難しいハーブ♪ | シン・135℃な裏庭。

シン・135℃な裏庭。

ブログの説明を入力します。

160430_072117_001.jpg


スペアミントとアップルミントがぐんぐん大きくなってきてますドキドキ


ベニシアさん曰く、ミントはとても強くて失敗(つまり枯らしたり)することが難しいくらいのハーブだから、初心者には一番オススメだとか。


ハーブは、摘んで使うようにできているというか、むしろ使わないと間延びしたりしてダメになるとか‥


植物の無償の成り立ちに心が洗われるような思いさえいたします。


そんなミントは、お口のリフレッシュはもちろん、消化や脳の疲労を助けてくれて、集中力をサポートして下さるそうです。


お勉強をがんばっているあなたや家族や愛するダレかに、ちょんちょんと新芽を潰さないようにカットして煎じてミントティーを作ってみてはいかが?食べ過ぎにも有効だそうです。


ベニシアさんは、20分くらい煎じたミントティーを粉石鹸と混ぜて、自家製の洗剤を作ってました。


それから、もぎたてのミントでチョコミントクッキーを作ったり。。


なんて豊かな人なんだろうとうっとり興奮がとまらないのよね♪あの人みていると♪


そしてね、煎じたハーブは自家製の堆肥つくりに使うのよね♪


なんという豊かさなんだろうと。


私の中での豊かさって、お金をいくら持っているかというよりも、どれほど「こういう知恵とセンスと感性」を持っていて楽しんでいるか‥ということに集約されていくみたいです。


クッキーの形なんてね、手でくるくる丸めるだけ。


息子が小さい時に、こうやってお遊びみたいに作っていたのよ♪楽しいでしょ♪へんな形になってもそれが面白いでしょ♪大人になったらそういうことを自然にするようになってくれたらいいな♪と語りながら。☆


ほんとステキ。☆



今からアップルミントティーを作ろうと思う黄緑の美しい朝。☆