
先ほど載せた角煮。
昔、友人に教えてもらったトロトロ角煮のレシピ載せますね♪
まず、なんと水と焼酎を半々くらいで豚バラブロックを煮込みます。あっと、生姜もいれます。
うちは圧力鍋を使うから早いけど、普通の鍋だと二時間くらい?弱火で。
で、そのまま1日くらい冷ますのです。なぜなら、冷めると、油が浮いてきて白く固まりますね♪それを掬ってしまいます。
豚バラは脂が多すぎるので、この1日の手間隙で、美味しさが違うのですよ♪
そしてゆがいた水、焼酎のだし汁をほどよく減らして、砂糖と醤油をたんまりといれて、煮込みます。
圧力鍋でやるのでしたら、火を入れたりとめたりを1日くらい繰り返す。
普通の鍋でしたら、またしばらく煮込んでみて下さい。
煮物は、冷めていくときに味を吸収しますので、煮込みっぱなしというより、温めたり冷ましたりをなんどかやったほうが美味しいかな?
そして、私は、ゆで卵を途中で加えます。
最初からいれるとカチカチになってしまうから。
そういうことでした。☆