せっかくだからトロトロ角煮の作り方♪ | シン・135℃な裏庭。

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先ほど載せた角煮。


昔、友人に教えてもらったトロトロ角煮のレシピ載せますね♪


まず、なんと水と焼酎を半々くらいで豚バラブロックを煮込みます。あっと、生姜もいれます。


うちは圧力鍋を使うから早いけど、普通の鍋だと二時間くらい?弱火で。

で、そのまま1日くらい冷ますのです。なぜなら、冷めると、油が浮いてきて白く固まりますね♪それを掬ってしまいます。


豚バラは脂が多すぎるので、この1日の手間隙で、美味しさが違うのですよ♪


そしてゆがいた水、焼酎のだし汁をほどよく減らして、砂糖と醤油をたんまりといれて、煮込みます。


圧力鍋でやるのでしたら、火を入れたりとめたりを1日くらい繰り返す。

普通の鍋でしたら、またしばらく煮込んでみて下さい。


煮物は、冷めていくときに味を吸収しますので、煮込みっぱなしというより、温めたり冷ましたりをなんどかやったほうが美味しいかな?


そして、私は、ゆで卵を途中で加えます。


最初からいれるとカチカチになってしまうから。


そういうことでした。☆