春サク、ハッサク。☆ | シン・135℃な裏庭。

シン・135℃な裏庭。

ブログの説明を入力します。



この時期、はっさくが出回りはじめて、毎日毎日、食べはじめます。


はっさくに、もう目がなくて‥


柑橘類でも、はっさく限定なんです。


私の身体は、はっさくの苦味と酸っぱさにより、雪解けの合図を欲しがるのでしょうか?





benihachi.jpg



じゅわっと内分泌しません?


そんなはっさくの皮は、捨てません。


もうブログに何回も書いたので割愛しますが、まずマーマレードを作るでしょ♪


それから、お風呂に浮かべるでしょ♪


昔、薬剤師さんに、お風呂の塩素を簡単に中和する方法で、柑橘類の皮とか入れるだけでよい。って教えていただいた。


当時、アトピーが息子にあったから、すごくありがたい教えだったな~


皮を入れると温まりかたも違うし、はっさくの皮は大きくて分厚いから、湯船でマッサージしたり。


オレンジオイルでしっとりなるかな?


それから、湯船でふやけた皮は、次の日、床を磨くと、天然のワックスとなります♪


しかも、防虫効果もありそうよ♪


イギリスでは、皮はポプリにして消臭に使ったり。


漢方では、健胃、鎮咳剤として、皮に含まれるリモネンを使われているそう。(オレンジ)


宝の山よドキドキ



難しいことはさておいても、こうやって使い切ると、充実感いっぱいなんですよね~


おかあさん!やったよ!

おかあさんっていうのは、地球のことなんだけど、そういう気分になるのよねドキドキ


おかあさんから、いい子いい子してもらってるような、そんな豊かな気分なんですドキドキ