この時期、はっさくが出回りはじめて、毎日毎日、食べはじめます。
はっさくに、もう目がなくて‥
柑橘類でも、はっさく限定なんです。
私の身体は、はっさくの苦味と酸っぱさにより、雪解けの合図を欲しがるのでしょうか?

じゅわっと内分泌しません?
そんなはっさくの皮は、捨てません。
もうブログに何回も書いたので割愛しますが、まずマーマレードを作るでしょ♪
それから、お風呂に浮かべるでしょ♪
昔、薬剤師さんに、お風呂の塩素を簡単に中和する方法で、柑橘類の皮とか入れるだけでよい。って教えていただいた。
当時、アトピーが息子にあったから、すごくありがたい教えだったな~
皮を入れると温まりかたも違うし、はっさくの皮は大きくて分厚いから、湯船でマッサージしたり。
オレンジオイルでしっとりなるかな?
それから、湯船でふやけた皮は、次の日、床を磨くと、天然のワックスとなります♪
しかも、防虫効果もありそうよ♪
イギリスでは、皮はポプリにして消臭に使ったり。
漢方では、健胃、鎮咳剤として、皮に含まれるリモネンを使われているそう。(オレンジ)
宝の山よ

難しいことはさておいても、こうやって使い切ると、充実感いっぱいなんですよね~
おかあさん!やったよ!
おかあさんっていうのは、地球のことなんだけど、そういう気分になるのよね

おかあさんから、いい子いい子してもらってるような、そんな豊かな気分なんです
