ザクロ酢。 | シン・135℃な裏庭。

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うちのザクロがぱっくりと割れて食べ頃となりました。


ザクロって、そのまま食べても美味しいけど、なんせ、一粒にきょーれつな酸っぱさと、種があるため、バクバクとは食べれないあせる


なので、実を繰り出してザクロ酢を作ることにしましたドキドキ


同じくあまり減らない柚子もついでに入れて~(笑)

黒砂糖を入れて~


このままザクロの粒が自然にとろけるまで待ってみることにしましょうドキドキ

ザクロは体感によれば、一粒にきょーれつなビタミンCを含んでいるはずです。


風邪予防と美容にもってこいだろーと。。


(-o-)y-~


あとね、昔、薬剤師さんに聞いたお話。☆


柑橘類の皮を湯船に浮かべるだけで、塩素を除去するらしいわ☆奥さん♪

湯冷めしにくいし、お肌にもやさしい。


だから、ミカン食べたりしたら、皮をネットとかに入れても入れんでもいいけど、


お風呂に入れてみてねドキドキ

天然のオレンジオイルでお肌しっとりよドキドキ


昔の人は天才ね♪


v(^o^)