
昨日の甘夏マーマレードができました

2つ分の皮と、少しの果肉でジャム瓶四個です。
どちらかというと……
甘夏の佃煮みたいになってます。
(´∀`)
*改良点
*もう少し皮を薄く切ったほうがよい。
*果肉をもっと入れたほうが、ふっくらとしたまろみがでるのではないか?
*皮を煮込むのは時間がかかるから、果肉は途中からいれるほうが、より鮮度感が出そうな気がする。
*うちの砂糖は三温糖、もしくは黒砂糖なので、よりビジュアルを大切にしたい方は、白砂糖でやってみて♪
次の時に以上を気をつけてみます。
でもね~美味しい

調べてみたら、甘夏の皮には、すごく素晴らしい作用があります。
難しいことは、おいといて。
旬の植物には、おそらくその後すぐくる季節に対応できるような作用をもたらせてくれる恵みに溢れていると感じます。
普段は皮は肥料にするのですが
こんな風に作っておくと
ジャムだけでなく、お肉料理の煮込みに使ったり、お菓子に使ったり。。
便利ですよね♪
昔のママンのような気分も楽しめますよ~
私は『西の魔女が死んだ』のおばあちゃんのジャム作りのシーンが大好きなのです
