#鯖缶 の#そぼろ丼#簡単レシピ#さば缶 の魚臭さを取り除くため、隠し味に#梅干し を加... View this post on Instagram #鯖缶 の#そぼろ丼#簡単レシピ #さば缶 の魚臭さを取り除くため、隠し味に#梅干し を加えるのがポイント 作りやすい分量 #鯖の水煮缶 (食塩不使用のものを使用)写真2枚目 一缶 梅干し 一粒 包丁で叩いてペースト状にしておく。 合わせ調味料 醤油 大さじ1 日本酒 大さじ2 本みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 鍋に鯖缶を汁ごと加え、鯖の身をほぐしながら炒め(中火)、身がキレイにほぐれたら、梅干し、合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。 ご飯の上の#鯖缶そぼろ#炒り玉子#カロテン 豊富な#大葉 をのせていただきました。 ご飯の上にのせて食べる事を前提にしているので、濃いめの味付けにしています。 今回は食塩不使用の鯖缶を使用していますが、食塩入りの鯖缶、梅干しも商品によって塩分が異なってくるので、使用する、鯖缶、梅干しによって、醤油の量は大さじ1を基準に加減して下さい。 #本みりん は甘さをつけるだけでなく、味をしみこみやすくし、臭みを取り除く役割があります。みりん風調味料はそのような役割はありません。糖分も本みりんより多いです。 #サプリメント などに頼らず、食べ物を味方にして、体の中からキレイに。#健康マニア#健康おたく のため、インスタ映えより、#インナービューティー#アンチエイジング に力を入れております。#美肌レシピ#血液さらさら でないと、くまやくすみの気になる肌に😱#節約レシピ#添加物嫌い#無添加#伊藤食品#フーディーテーブル#ana の#boeing787 の#飛行機箸置き ✈#innerbeauty#japanesefood 薫さん(@ruoka777ruoka)がシェアした投稿 - 2019年Apr月11日am10時46分PDT