#エリンギ#かさ増し#ハンバーグ#和風ハンバーグ より、デミグラス系のこってり味のハンバ... View this post on Instagram #エリンギ#かさ増し#ハンバーグ #和風ハンバーグ より、デミグラス系のこってり味のハンバーグが好きな私は、#ひき肉 の半量をみじん切りにしたエリンギにおきかえて作るのが定番。 見た目は#ボリューム がありますが、約半分は#ヘルシー なエリンギ。 ひき肉の一割、#ゲランドの塩 で作った、自家製#塩麹 を加えています。塩麹のおかげで、お肉の旨味が増し、柔らかいジューシーに仕上がります。 #ハンバーグソース は ※トマトケチャップ(#オーガニック のものを使用) ※ウスターソース(#化学調味料不使用 ) ※赤ワイン (#酸化防止剤不使用 ) ※水 全部、同量、今回は2人分だったので、各大さじ3 を合わせておき、焼き上がったハンバーグを一度、取りだし、合わせ調味料をフライパンに加え、赤ワインのアルコール分を飛ばし、少し煮詰めたら、ハンバーグを戻し入れ、全体にソースを絡め、仕上げに※バター を10gを加えています。 #添加物嫌い のため、調味料も添加物を極力使用していないものを使用しています。#無添加 だからと言って、価格は高い訳ではなく、オーガニックも#プライベートブランド のものを使用しています。 添加物は解毒作用が低下し、化学調味料は代謝を悪くし、太りやすくなると言われています。 口に入れるものなので、目先の安さより、安全・安全で食材を選んでいただければと思います。 病気したり、太ったりすると、かえって、#ダイエット や病院、薬代など高くつきます。 #健康マニア#健康おたく のためインスタ映えより、#インナービューティー#アンチエイジング に力を入れております。 #クッキングラム#かさ増しレシピ#humburgersteak#orgnic 薫さん(@ruoka777ruoka)がシェアした投稿 - 2018年Nov月15日am9時14分PST