マヨネーズに今月のスパイス、粗切りわさびと鶏の蒸し汁を加えたソースで、鶏肉、菜の花、
アスパラ、ゆでたまごの卵白を和え、仕上げに卵黄をふりかけた、見た目も春らしい、サラダ
です。
材料 4人分
鶏むね肉(ささみでも可) 200g
酒 大さじ1
アスパラ 4本
菜の花 1/2わ
ゆでたまご(卵白) 2個分
マヨネーズ(化学調味料不使用のものを使用) 大さじ3
粗切りわさび 大さじ1
鶏の蒸し汁 大さじ1
ゆでたまご(卵黄) 2個分
作り方
1.鶏むね肉は皮を剥ぎ、酒を振りかけ、レンジ500wで4分加熱する。
(ルクエスチームケースを使用。お使いのレンジのくせもあるので、加熱時間は表示時間の
前後を目安として下さい。)
2.アスパラは皮を剥き、熱湯で茹でておく。菜の花も同様。4cm位の長さにカットしておき、
ゆでたまごの卵白は薄切り、1の鶏肉も割いておく。
3.調味料の材料を混ぜ合わせ、2を加えて和える。
4.器に盛りつけ、フォークで潰した、卵黄をふりかける。