鶏肉と春野菜のミモザサラダ | RUOKA ∞Inner beauty life∞

RUOKA ∞Inner beauty life∞

カラダの中からキレイになれる、料理、お菓子を作るのをモットーとしています。
国産でまかなえるものは、国産を使用し、アレルギー体質のため、添加物(化学調味料など)を多く使用しているものを、極力避けて、食材を選び、料理・お菓子を作っています。

マヨネーズに今月のスパイス、粗切りわさびと鶏の蒸し汁を加えたソースで、鶏肉、菜の花、

アスパラ、ゆでたまごの卵白を和え、仕上げに卵黄をふりかけた、見た目も春らしい、サラダ

です。

 

 

材料 4人分

 

鶏むね肉(ささみでも可) 200g

酒 大さじ1

 

アスパラ 4本

菜の花 1/2わ

ゆでたまご(卵白) 2個分

 

マヨネーズ(化学調味料不使用のものを使用) 大さじ3

粗切りわさび 大さじ1

鶏の蒸し汁 大さじ1

 

ゆでたまご(卵黄) 2個分

 

作り方

1.鶏むね肉は皮を剥ぎ、酒を振りかけ、レンジ500wで4分加熱する。

(ルクエスチームケースを使用。お使いのレンジのくせもあるので、加熱時間は表示時間の

前後を目安として下さい。)

 

2.アスパラは皮を剥き、熱湯で茹でておく。菜の花も同様。4cm位の長さにカットしておき、

ゆでたまごの卵白は薄切り、1の鶏肉も割いておく。

 

3.調味料の材料を混ぜ合わせ、2を加えて和える。

 

 

4.器に盛りつけ、フォークで潰した、卵黄をふりかける。

 

 

 

 

 

 
 

春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ  スパイスレシピ検索