#自家製#醤油麹 で作る#なめたけ#しょうゆ麹 の旨味を生かして#出汁 を使用せず、手軽... #自家製#醤油麹 で作る#なめたけ #しょうゆ麹 の旨味を生かして#出汁 を使用せず、手軽に仕上げた#簡単レシピ#和食#常備菜#えのき茸 自分で作ると#添加物 の心配がないので安心です。#フォトジェニックフード #添加物嫌い#クッキングラム 材料(作りやすい分量) #えのき 400g ※醤油麹(自家製) 大さじ2 ※#酒 大さじ2 ※#本みりん 大さじ2 ※ #砂糖 小さじ1 #米酢 小さじ1 作り方 1.えのきの石づきを取り、2cm位の長さにカットする。 2.※の調味料を鍋に入れて煮立て、1のえのきを加え、しんなりして、調味料が全体に絡んだら、火を止めて、米酢を加えて完成。 5分もあれば、作れます。 熱々の#ご飯 にのせたり、#大根おろし の上にのせて頂くのも、おすすめ。 #健康マニア#健康おたく の#おうちごはん#サプリメント などに頼らず#食べ物を味方 にして#体の中からキレイ に#インナービューティー #japanesefood #innerbeauty 薫さん(@ruoka777ruoka)がシェアした投稿 - 2017 Mar 29 10:07am PDT