先月は野菜の高騰で、びっくりするような価格の野菜ばかりでしたが、今月になって、
少しは通常の価格になって、助かっています。
前にも書いたのですが、野菜高騰に限らず、年中、手頃な価格で購入できる、スプラウトや
規格外野菜を私は頻繁に使用しています。
スプラウト(発芽野菜)はどれも栄養豊富で、規格外野菜は形や大きさが不揃いなだけで、
鮮度に問題もなく、お安く購入できる野菜です。
昨日は簡単に豆苗と赤ピーマンで炒め物を作りました。
豆苗も赤ピーマンも緑黄色野菜、油と一緒に摂取する事で吸収力が高まります。
その他、ビタミン、食物繊維など、バランスよく栄養を含んでいます。
赤ピーマンは緑のピーマンに比べ、栄養価も高く、苦みもないので食べやすく、加熱に弱い
ビタミンCですが、ピーマンは加熱してもビタミンCが壊れにくいとされています。
豚肉に含まれる、ビタミンB1はにんにくのアリシンでこちらも吸収率が高まります。
材料 2~3人分
豚肉(今回はもも薄切りを使用) 100グラム
豆苗 1袋
赤ピーマン 40g
にんにく(国産食後低臭にんにくを使用) 1かけ
しょうが 1かけ
※オイスターソース(無添加のものを使用) 大さじ1
※しょうゆ 大さじ1
※酒 大さじ1
※はちみつ 小さじ1強
ごま油 大さじ1
GABANブラックペパー 適宜
1.豚肉、赤ピーマンは薄切り、豆苗は4cm位の長さ、にんにく、しょうがはみじん切り、
※の調味料は合わせておく。
2.フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて、火をつけ、香りがしてきたら、豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、赤ピーマンを加えてさっと炒め、豆苗も加えて、※の調味料
を入れて、ブラックペパーをふって味を調える。
※強火で一気に仕上げます。
お安い材料で、簡単で栄養バランスもよく、美肌対策になる炒め物です。