今月のスパイス、あらびきガーリックを使用した、簡単、節約レシピ
コリコリ食感の砂肝とほくほく食感のじゃがいもの組み合わせの相性もよく、何より、砂肝は
価格も安価で、栄養面では、鉄分、ビタミン12を含み、体調不良の時に貧血症状になる私にとっては、ありがたい食材!
じゃがいもに含まれる、ビタミンCと一緒に摂取する事で吸収が高まります。
通常、ビタミンCは熱に弱いのですが、じゃがいもはでんぷん質のおかげで、加熱しても
ビタミンCが崩れにくいとされています。
材料 2人分
砂肝(銀皮を剥いて、下処理をした状態) 180g
じゃがいも 100g
マッシュルーム 1パック
玉ねぎ 80g
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
白ワイン(酸化防止剤不使用のものを使用) 大さじ2
塩(ゲランドの塩を使用) 適宜
GABAN 粗びきブラック&ホワイトペパー 適宜
GABAN あらびきガーリック 小さじ1強
しょう油 小さじ1
作り方
1.砂肝は一口大、じゃがいも、玉ねぎは1cm角、マッシュルームは半分にカットする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて、砂肝を加え、表面の色が変わったら、じゃがいもを
加えて炒める。
3.じゃがいもに8分程、火が通ったら、玉ねぎ、マッシュルームを加えて、さらに炒め、
塩、粗びきブラック&ホワイトペパー 、あらびきガーリック を加えて、味をととのえ、
仕上げに鍋肌から、しょう油を回し入れて完成!