オレンジのジャースイーツ | RUOKA ∞Inner beauty life∞

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カラダの中からキレイになれる、料理、お菓子を作るのをモットーとしています。
国産でまかなえるものは、国産を使用し、アレルギー体質のため、添加物(化学調味料など)を多く使用しているものを、極力避けて、食材を選び、料理・お菓子を作っています。

前回はいちごのジャースイーツ でしたが、今回はオレンジで、Ball社のメイソンジャーを使用して、


作ってみました。



中身が見えにくいのですが、スポンジ(自家製)、カスタードクリーム、オレンジ(ポストハーベスト


農薬不使用のものを使用)を順に詰めています。


私のカスタードクリームは浮き粉(小麦粉でんぷん)を使用しています。






言い出したら、キリがないのは分かっているのですが、コーンスターチに含まれる、添加物が気になる


ので、浮き粉を使用しています。もし、なければ米粉でも代用できます。


カスタードクリーム(作りやすい分量)


卵黄 2個

グラニュー糖(国産を使用) 50g

バニラビーンズ 1/4本

浮き粉または米粉 18g


牛乳(成分無調整のものを使用)200ml


無塩バター 12g

オレンジリキュール(トリプルセックを使用) 大さじ1


無添加生クリーム(36%のものを使用) 100ml



作り方


1.バニラビーンズはさやから種を取り出して、グラニュー糖にすり合わせ、香りを移しておく。


2.鍋に牛乳を入れて、1のグラニュー糖を大さじ1程加えて、火にかける。(グラニュー糖を加えること


により、牛乳に膜が張るのを防ぐ)


3.ボールに卵黄、残りのグラニュー糖を加えて、すり混ぜ、浮き粉も加える。


4.3に沸騰した牛乳を少しずつ加えて混ぜる。


5.4を濾して鍋に戻し、弱火で焦げ付かないように混ぜる。


6.泡が立ってきたら、火を止めて、バター、リキュールを加えて混ぜ合わせ、氷水で冷やし、


粗熱が取れたら、器に移して、ラップをして冷蔵庫で冷ます。






6.カスタードクリームをボールにうつして、なめらかになるまで、混ぜ合わせ、8分立てにした、


生クリームと合わせる。


今回はオレンジのスイーツなので、オレンジのリキュールを使用しましたが、用途によって、


ラム酒(モンブランなど)、キルシュ(ベリー系のスイーツ)など使い分けて、応用しています。












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