前回はいちごのジャースイーツ でしたが、今回はオレンジで、Ball社のメイソンジャーを使用して、
作ってみました。
中身が見えにくいのですが、スポンジ(自家製)、カスタードクリーム、オレンジ(ポストハーベスト
農薬不使用のものを使用)を順に詰めています。
私のカスタードクリームは浮き粉(小麦粉でんぷん)を使用しています。
言い出したら、キリがないのは分かっているのですが、コーンスターチに含まれる、添加物が気になる
ので、浮き粉を使用しています。もし、なければ米粉でも代用できます。
カスタードクリーム(作りやすい分量)
卵黄 2個
グラニュー糖(国産を使用) 50g
バニラビーンズ 1/4本
浮き粉または米粉 18g
牛乳(成分無調整のものを使用)200ml
無塩バター 12g
オレンジリキュール(トリプルセックを使用) 大さじ1
無添加生クリーム(36%のものを使用) 100ml
作り方
1.バニラビーンズはさやから種を取り出して、グラニュー糖にすり合わせ、香りを移しておく。
2.鍋に牛乳を入れて、1のグラニュー糖を大さじ1程加えて、火にかける。(グラニュー糖を加えること
により、牛乳に膜が張るのを防ぐ)
3.ボールに卵黄、残りのグラニュー糖を加えて、すり混ぜ、浮き粉も加える。
4.3に沸騰した牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
5.4を濾して鍋に戻し、弱火で焦げ付かないように混ぜる。
6.泡が立ってきたら、火を止めて、バター、リキュールを加えて混ぜ合わせ、氷水で冷やし、
粗熱が取れたら、器に移して、ラップをして冷蔵庫で冷ます。
6.カスタードクリームをボールにうつして、なめらかになるまで、混ぜ合わせ、8分立てにした、
生クリームと合わせる。
今回はオレンジのスイーツなので、オレンジのリキュールを使用しましたが、用途によって、
ラム酒(モンブランなど)、キルシュ(ベリー系のスイーツ)など使い分けて、応用しています。
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