あさりとルッコラのパスタと米粉入りピザ | RUOKA ∞Inner beauty life∞

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カラダの中からキレイになれる、料理、お菓子を作るのをモットーとしています。
国産でまかなえるものは、国産を使用し、アレルギー体質のため、添加物(化学調味料など)を多く使用しているものを、極力避けて、食材を選び、料理・お菓子を作っています。

この時期は、あさりを使用したパスタとよく作ります。


あさりを使用すると、あさりから出る出汁で、美味しいパスタができるので、旬の時期は、大好きな


パスタで味わっています。


今回は野菜はルッコラを使用しました。


ルッコラはカロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分を多く含む、栄養価の高い、緑黄色野菜です。


何度もブログに書いて、しつこいのですが、(健康マニアなので、申し訳ありません)


丈夫な骨作りには、カルシウムとマグネシウムが必要になります。


一緒に摂取すると効果的なので、今回はルッコラ(カルシウム)とあさり(マグネシウム)の組み合わせに


しました。


材料 3人分


パスタ 210g

パスタをゆでる塩(ゲランドの塩を使用) 


あさり 300g

白ワイン(酸化防止剤不使用のものを使用) 1/3カップ

ルッコラ 1束


にんにく(国産、食後低臭にんにくを使用) 1かけ

エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2


ブラックペパー 適宜

イタリアンパセリ 適宜


作り方

1.あさりは砂抜きしておき、にんにくはみじん切り、ルッコラは4㎝の長さにカットしておく。


2.パスタは表示時間の1分前で茹で上げる。フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれて、


火をつけ、にんにくの香りがしてきたら、あさりを入れて、白ワインも加え、蓋をして蒸し焼きにする。


3.茹で上がったパスタも加え、塩気が足りないようであれば、パスタの茹で汁で調整し、ルッコラ、


イタリアンパセリを加えて、ブラックペパーで味をととのえる。



あとは米粉入りピザ を作りました。


薄めの生地ですが、米粉を使用する事で、もちっとした食感になるので、強力粉と米粉をブレンドして


使用しています。

前回のレシピの紹介時は強力粉は、ゆめちからブレンドを使用したのですが、


今回の強力粉は、はるゆたかブレンドを使用しました。


そして、とても美味しいチーズが手に入ったので、こちらを使用しました。


よつ葉乳業の北海道十勝100 3種のチーズ


とてもコクのあるチーズで、添加物嫌いの私にとって、セルロースを使用していないところも、


気に入っています。








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