この時期は、あさりを使用したパスタとよく作ります。
あさりを使用すると、あさりから出る出汁で、美味しいパスタができるので、旬の時期は、大好きな
パスタで味わっています。
今回は野菜はルッコラを使用しました。
ルッコラはカロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分を多く含む、栄養価の高い、緑黄色野菜です。
何度もブログに書いて、しつこいのですが、(健康マニアなので、申し訳ありません)
丈夫な骨作りには、カルシウムとマグネシウムが必要になります。
一緒に摂取すると効果的なので、今回はルッコラ(カルシウム)とあさり(マグネシウム)の組み合わせに
しました。
材料 3人分
パスタ 210g
パスタをゆでる塩(ゲランドの塩を使用)
あさり 300g
白ワイン(酸化防止剤不使用のものを使用) 1/3カップ
ルッコラ 1束
にんにく(国産、食後低臭にんにくを使用) 1かけ
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
ブラックペパー 適宜
イタリアンパセリ 適宜
作り方
1.あさりは砂抜きしておき、にんにくはみじん切り、ルッコラは4㎝の長さにカットしておく。
2.パスタは表示時間の1分前で茹で上げる。フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれて、
火をつけ、にんにくの香りがしてきたら、あさりを入れて、白ワインも加え、蓋をして蒸し焼きにする。
3.茹で上がったパスタも加え、塩気が足りないようであれば、パスタの茹で汁で調整し、ルッコラ、
イタリアンパセリを加えて、ブラックペパーで味をととのえる。
あとは米粉入りピザ を作りました。
薄めの生地ですが、米粉を使用する事で、もちっとした食感になるので、強力粉と米粉をブレンドして
使用しています。
前回のレシピの紹介時は強力粉は、ゆめちからブレンドを使用したのですが、
今回の強力粉は、はるゆたかブレンドを使用しました。
そして、とても美味しいチーズが手に入ったので、こちらを使用しました。
よつ葉乳業の北海道十勝100 3種のチーズ
とてもコクのあるチーズで、添加物嫌いの私にとって、セルロースを使用していないところも、
気に入っています。
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