今月のスパイスを使用して、旬の野菜を使用した、簡単レシピです。
豚肉とにんにくの芽の炒め物。
国産のにんにくの芽を使用しています。国産は大体、5月中旬~6月の間位しか、出回らないので、
今が旬の野菜です。カロテン、ビタミンCを豊富に含んでいます。
赤ピーマンやにんにくの芽に含まれる、カロテンは油と炒める事で、吸収がよくなり、
にんにくの芽に含まれるアリシンは豚肉のビタミンB1の吸収を高めてくれます。
材料 3人分
豚肉(今回はロース肉を使用、切り落とし肉でも構いません) 250g
赤ピーマン 2個
にんにくの芽(国産) 1束
ごま油 大さじ1
※酒 大さじ3
※しょうゆ 大さじ3
※砂糖 小さじ2強
※おろし生しょうが 小さじ1
GABAN ブラックペパー 適宜
作り方
1.豚肉、赤ピーマンは1cm幅、にんにくの芽は4cmの長さにカット、※の調味料を合わせておく。
2.フライパンにごま油を入れて、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、にんにくの芽を加えて、さらに
炒める。
3.にんにくの芽が柔らかくなったら、赤ピーマンを加えて、軽く炒めたあと、※の調味料を加え、
全体に味を絡め、ブラックペパーで味をととのえる。
アスパラの辛子酢味噌あえ
アスパラガスは疲労回復効果のある、アスパラギン酸が含まれいます。
アスパラは緑黄色野菜なのですが、カロテンはさほど含まれていないので、今回は風味付にもなるので、
カロテン豊富な大葉を加えてみました。
材料 2人分
アスパラガス 4本
大葉 4枚
※米酢 大さじ1
※和からし 小さじ1/2
※味噌(無添加のものを使用) 大さじ1
※砂糖 小さじ2 お使いの味噌によって、砂糖は加減して下さい。
1.※の辛子酢味噌の材料を混ぜておく。アスパラは皮を剥いて下茹でして、斜めにカット、
大葉は細切りにしておく。
2.※にアスパラ、大葉を加えて和える。
野菜に限らず、旬のものには、その時期に必要な栄養が含まれています。
旬だから、価格もお求めやすくなっているので、節約にもなります。
旬のものを上手に摂り入れて、健康な体、美肌作りの味方にして下さい。
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