パッと手軽に作れる簡単レシピ
今回は今が旬のアスパラと豆苗を使用しました。
材料 3人分
豆苗 1袋
アスパラ 1束
ベーコン(発色剤不使用のものを使用) 80g
にんにく(国産、食後低臭にんにくを使用) 1かけ
エクストラバージンオリーブオイル 小さじ2
アンチョビ 3枚
白ワイン(酸化防止剤不使用のものを使用)または酒 大さじ1
しょう油 小さじ1
ブラックペパー 適宜
作り方
1.アスパラは皮を剥いて斜め切り、豆苗は根の部分を切り落としたあと、半分に切り、ベーコンは1cm
幅、にんにくはみじん切りにしておく。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれて火にかけ(弱火)にんにくの香りがしてきたら、
アンチョビを加えて炒めたあと、ベーコン、アスパラを加え(中火)、全体に油が回ったら、豆苗を加えて
炒め(強火)、仕上げに白ワインを加えて、アルコール分が飛んだら、鍋肌からしょう油を回しいれて、
ブラックペパーで味をととのえる。
ベーコンとアンチョビの塩気があるので、今回は塩は使用していまんが、メーカーによって、
塩分が違ってくるので、最後に味見をして、もし塩気が足りなければ、塩を加えて下さい。
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