昨日は、あさりが特売だったので、そのあさりと豆苗を使用して、パスタにしました。
材料 3人分
パスタ 210g
塩 適宜
あさり 450g
豆苗 1パック
にんにく(国産、食後低臭にんにくを使用) 1かけ
唐辛子(国産を使用) 1本
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ 2
白ワイン(酸化防止剤不使用のものを使用)なければ酒でも可 1/3cup
粗びきブラックペッパー 適宜
1.あさりは砂抜きをし、にんにくはみじん切り、豆苗は5㎝位の長さに、唐辛子は種を取り除く。
2.パスタは表示時間の1分前に茹で上げる。フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子をいれて、
香りがしてきたら、あさりを加えて炒め、白ワインを加えて、蓋をして、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。
3.パスタと豆苗を加え、全体を炒め合わせ、仕上げに粗びきブラックペッパーをふる。
豆苗はカロテンをとても多く含む食材なので、油と一緒に摂ると、吸収が良くなります。
あさりにはマグネシウムが多く含まれています。丈夫な骨作りには、マグネシウムとカルシウムを一緒に
摂取すると効果的なので、副菜はカルシウムを多く含む、小松菜のからし和えを作っています。
(写真は撮り忘れました)
食べ物を味方にして、健康な体、美肌対策をしてみて下さい。
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パスタ