今月のスパイス、サフランを使用した、サフラン風味のアクアパッツアです。
天然の鯛が(半身ですが)、とてもお安く手に入ったので、今回は鯛を使用しました。
材料 3人分
白身魚 今回は天然鯛を半身使用
ふり塩(ゲランドの塩を使用) 適宜
GABANブラックペパー 適宜
あさり 400g
にんにく(国産、食後低臭にんにくを使用) 1かけ
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
白ワイン(酸化防止剤不使用のものを使用) 1/3カップ
水 1カップ
GABANサフラン 2つまみ
水 大3
プチトマト 1パック
GABAN ローリエ 1枚
GABANパセリ 適宜
1.鯛にふり塩をして、室温で20分ほどおき、表面に出ている、水分をきれいにふき取ったあと、
ブラックペパーをふる。あさりは砂抜きをし、にんにくはみじん切り、プチトマトは半分に切っておく。
2.サフランに水を加えて、サフラン水を作っておく。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ(弱火)、にんにくの香りがしてきたら、
鯛を皮目から焼く、あさりも加え、全体に油がまわったら、白ワインを加えて、アルコール分をとばし、
水、プチトマト、サフラン水、ローリエを加えて、煮汁を回しかけながら、中火で約10分程煮る。
4.お皿に盛り付け、仕上げにパセリをふる。
ふり塩をすると、魚の身がしまって、旨みが増し、生臭さを抑えるので、必ず行ってください。
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