今が旬の芽キャベツと塩麹に漬け込んだ鶏むね肉を使用して、パスタを作りました。
パサつきがちな、鶏むね肉は塩麹に漬け込むことで、柔らかく、旨みも増して、美味しくなります。
材料 3人分
パスタ 210g
塩 大さじ2
鶏むね肉 1枚
塩麹(自家製を使用) 鶏むね肉の重さの1割を使用
芽キャベツ 6個
ドライトマト 8g
ぬるま湯 大さじ4
にんにく(国産食後低臭を使用) 1かけ
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
白ワイン(酸化防止剤不使用のものを使用) 大さじ3
ブラックペパー 適宜
乾燥パセリ(仕上げ用) 少々
作り方
1.袋に鶏むね肉と塩麹をいれて、漬け込んでおく。(最低2時間) 芽キャベツは外側の皮を剥いて、
1/4に切り、にんにくはみじん切り、ドライトマトはぬるま湯につけてもどしておく。
2.1の鶏肉についた塩麹を洗い流し、キッチンペーパーでしっかり水気を拭きとり、一口大に切る。
3.パスタは表示時間の1分前まで茹でる。残り2分のところで、芽キャベツを加えておく。
4.フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれて、火をつけ(弱火)にんにくの香りが立ってきたら、
2の鶏肉を加えて、炒める。(塩麹に漬け込んでいたため、焦げやすいので、弱火のまま)
5.鶏肉が8分程、火が通ったら、塩ワインを加てアルコール分を飛ばしたあと、ドライトマトと戻し汁も
加え、茹で上がったパスタと芽キャベツも加えて炒め、パスタの茹で汁をおたま1杯程、加えて、
塩味を調整し、ブラックペパーもふって、味を調える。