やっと、今週初めにバターの確保ができたので、毎日、クリスマスに向けてのお菓子を作っています。
まずはシュトーレン
国内産小麦粉、白神こだま酵母、無漂白、無着色、ポストハーベスト農薬不使用のミックスフルーツを
使用して作っています。
焼きあがったあと、グラニュー糖をまぶして一晩おいたあと、粉糖をたっぷりまぶします。
しっかり、ラップで包んで、
ガス袋にいれて、シーラーでしっかり密封して、クリスマス柄のマスキングテープを貼りました。
ケーク・オ・フリュイ
自家製キャラメルや洋酒にフルーツミックスを漬けこんだ、ケーキです。
見た目は地味ですが、手間と時間のかかる焼き菓子です。
手間暇かけた分、美味しさは格別です。
キャラメルは銅鍋で作ります。(グラニュー糖と無添加生クリームを使用)
今回はクリスマスのラッピングとして、ケーキをOPPシートで包んだあと、シュトーレンと同じガス袋に
いれて、シーラーでしっかり止めて、金色のテープの上にクリスマスのシールを貼りました。
こちらが、シーラー
幅が1㎝あるので、しっかり密封することができます。
とりあえず、シュトーレンは14本、ケーク・オ・フリュイは30本焼く予定なので、気合をいれて、
作ります!
バターの確保が、なかなかできなかった為、作業開始が予定より、遅くなってしまい、
正直、大変ですが、お菓子作りが好きなので、頑張って、作ろうと思います。