お菓子を作る時間がない時に、ホームベーカリでよく作る、自分用のおやつパン。
大好きな、ミックスフルーツを入れて、仕込み水はオレンジジュースを使用しています。
とても、香りのよい、パンに仕上がります。
ミックスフルーツとバターの投入は手動でしていますが、あとは、ホームベーカリーにおまかせなので、
簡単に仕上がります。
材料(ホームベーカリー 1斤分)
※国内産強力粉(ゆめちからブレンドを使用) 250g
※きび砂糖(国内産を使用) 22g
※塩(ゲランドの塩を使用) 4g
※スキムミルク 4g
※卵 1個(50g)
※オレンジジュース(果汁100%で香料不使用のキリントロピカーナを使用) 120ml
無塩バター 30g
イースト(白神こだま酵母ドライGを使用) 小さじ1
ミックスフルーツ(うめはらミックスフルーツシュトーレンを使用) 80g
作り方
1.卵とオレンジジュースは室温に戻しておく。※の材料をパンケース、手動のレーズンモードにセットして、スタートする。
2.ミキシング開始、6分後にバターを加え、イースト容器にイーストも入れる。
3.材料投入のブザーが鳴ったら、ミックスフルーツを加える。
4.焼き上がり後、2分後に型から取り出し、網の上で冷ます。
今回、使用した、うめはらミックスフルーツ、シュトーレンは、レーズン、オレンジ、レモンピール、リンゴが
入っています。
無着色、無漂白、保存料、ポストハーベスト農薬不使用なので、シュトーレンだけでなく、
パン作り、ケーキ作りに使用しています。