豚ロース肉を両面こんがり焼いて、ケチャップベースの合わせ調味料を絡めた、簡単レシピ
隠し味にオイスターソースを加えているので、コクのあるソースに仕上がります。
10分もあれば、(室温に戻す時間は除く)作れるので、忙しい時などに、おすすめです。
今回はチーズをのせてみました。
材料(2人分)
豚ロース肉 2枚
米粉(小麦粉でも構いません、少しでも油の吸収率を抑えたいので、米粉を使用しています) 大さじ1
塩(ゲランドの塩を使用) 少々
ブラックペッパー 少々
合わせ調味料
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース(化学調味料不使用のものを使用) 大さじ1
しょう油 小さじ1
はちみつ 小さじ1
オイスターソース(化学調味料不使用のものを使用) 小さじ1
白ワイン(酸化防止剤不使用のものを使用) 大さじ2
水 大さじ3
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
スライスチーズ(溶けるタイプのものを使用) 2枚
作り方
1.豚肉は肉叩きで叩いたあと、筋切りをして、室温に戻してておく。合わせ調味料の材料を混ぜておく。
2.室温に戻しておいた、豚肉に塩、こしょうをふり、米粉をまぶす。
(今回はチーズを上にのせたので、チーズの塩分があるため、塩は控えめにふりました)
3.フライパンにオリーブオイルを入れて、3の豚肉を両面2分ずつ焼く。(やや弱めの中火)
4.一旦、火を止め、キッチンペーパーで余分な油をきれいに取り除く。
5.再び火をつけ(弱火)、合わせ調味料を加え、タレを絡め、煮詰まったら、チーズをのせて、
チーズが溶けたら、器に盛り、仕上げにパセり、パプリカをふって完成。
※豚肉は必ず、室温に戻してから、焼いて下さい。冷たいままだど、生焼けの原因になります。