ポークチャップ | RUOKA ∞Inner beauty life∞

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カラダの中からキレイになれる、料理、お菓子を作るのをモットーとしています。
国産でまかなえるものは、国産を使用し、アレルギー体質のため、添加物(化学調味料など)を多く使用しているものを、極力避けて、食材を選び、料理・お菓子を作っています。

豚ロース肉を両面こんがり焼いて、ケチャップベースの合わせ調味料を絡めた、簡単レシピ


隠し味にオイスターソースを加えているので、コクのあるソースに仕上がります。


10分もあれば、(室温に戻す時間は除く)作れるので、忙しい時などに、おすすめです。


今回はチーズをのせてみました。



材料(2人分)


豚ロース肉 2枚

米粉(小麦粉でも構いません、少しでも油の吸収率を抑えたいので、米粉を使用しています) 大さじ1

塩(ゲランドの塩を使用) 少々 

ブラックペッパー 少々


合わせ調味料

ケチャップ 大さじ3

ウスターソース(化学調味料不使用のものを使用) 大さじ1

しょう油 小さじ1

はちみつ 小さじ1

オイスターソース(化学調味料不使用のものを使用) 小さじ1

白ワイン(酸化防止剤不使用のものを使用) 大さじ2

水 大さじ3


エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1


スライスチーズ(溶けるタイプのものを使用) 2枚


作り方


1.豚肉は肉叩きで叩いたあと、筋切りをして、室温に戻してておく。合わせ調味料の材料を混ぜておく。


2.室温に戻しておいた、豚肉に塩、こしょうをふり、米粉をまぶす。

(今回はチーズを上にのせたので、チーズの塩分があるため、塩は控えめにふりました)


3.フライパンにオリーブオイルを入れて、3の豚肉を両面2分ずつ焼く。(やや弱めの中火)




4.一旦、火を止め、キッチンペーパーで余分な油をきれいに取り除く。


5.再び火をつけ(弱火)、合わせ調味料を加え、タレを絡め、煮詰まったら、チーズをのせて、


チーズが溶けたら、器に盛り、仕上げにパセり、パプリカをふって完成。


※豚肉は必ず、室温に戻してから、焼いて下さい。冷たいままだど、生焼けの原因になります。