私の大好きなお菓子、フロランタン
クッキー生地の上に、キャラメルでコーティングしたアーモンドスライスをのせて、焼き上げた
とても美味しい焼き菓子です。
このフロランタンは生地とキャラメルにバターを多く使用します。
今回は生地に使用するバターを全量、プルーンピューレに置き換えて、
砂糖もプルーンピューレの甘さを生かして、通常の半量で、作ってみました。
材料(25㎝×15cm)
クッキー生地
プルーンピューレ 70g
塩(ゲランドの塩を使用) ひとつまみ
グラニュー糖(国産、細目使用) 35g
卵黄 1個
※薄力粉(国内産、クーヘン使用) 65g
※強力粉(国内産、ゆめちからブレンド使用) 65g
※アーモンドプードル 20g
フィリング(キャラメル)
○無塩バター 60g
○グラニュー糖(国産。細目使用) 60g
○はちみつ 40g
○生クリーム(無添加、35%を使用) 40g
スライスアーモンド 100g
作り方
1.※の粉類は合わせてふるっておく。スライスアーモンドは180℃のオーブンで5分程、空焼きしておく。
2.プルーンピューレの中に塩、グラニュー糖、卵黄を加えてまぜる。
3.2にふるっておいた※を加えて、切るように混ぜ、ひとまとめにして、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
4.オーブンを180℃に予熱し、3の生地を25㎝×15㎝に伸ばし、フォークで生地に穴を開け、
180℃のオーブンで10分焼く。
5.焼けたら、オーブンから出し、天板の上に乗せたまま冷ましておく。
6.フィリング(キャラメル)を作る。圧手の鍋に○の材料を入れて、火にかけ薄く色つくまで、煮詰める。
7.コップの中に水を入れておき、6のキャラメルをスプーンですくって、水の中に落としてみる。
溶けずに形が残ったままなら、キャラメルができているので、火を止め、スライスアーモンドを加えて、
全体に絡める。
8.オーブンは200℃に予熱する。5の生地の上に7をのせて、平にならし、200度のオーブンで、
12分焼く。
9.フロランタンがまだ、生温かいうちに、好みの大きさにカットする。