そうめんかぼちゃ(金糸瓜)を使用したサラダです。
こちらがそうめんかぼちゃ(金糸瓜)。種は取り除いています。
加熱すると、繊維がほぐれます。
(今回はルクエスチームケースで電子レンジ600Wで6分加熱)
シャキシャキとした食感の野菜です。
材料(4人分)
そうめんかぼちゃ 1/2個分(種を取り除いた状態で730gありました)
人参 35g
きゅうり 1本
ロースハム(発色剤不使用のものを使用) 6枚
※米酢 大さじ3
※砂糖 大さじ2
※うすくちしょうゆ 大さじ2
※ごま油 大さじ1
作り方
1.そうめんかぼちゃ(金糸瓜)を半分に輪切りにして、レンジ600wで6分加熱し、人参も細切りにして、
レンジ600Wで1分加熱する。きゅうり、ロースハムも同様に細切りにしておく。
2.※の調味料をボールに入れて、合わせておく。
3.加熱したそうめんかぼちゃ(金糸瓜)は氷水に入れて、その中でほぐしていき、ザルにあげて、
水気を切り、ある程度水気が切れたら、米酢大さじ2(分量外)をふりかけて、(水っぽさを無くすため)
そうめんかぼちゃ(金糸瓜)を絞って、さらに水気を切っておく。
4.2の調味料に3のそうめんかぼちゃ(金糸瓜)、人参、きゅうり、ロースハムを加えて和える。