附属病院の見学の際、病院食を作っている場所を見学しました
患者さん一人一人のアレルギーや、好み(例、パンかご飯か)を把握して間違いなく作るのは、至難の技だと思いました
チェックの賜物だと思いますが、すごいです!
「病院食」というと、何となく美味しくないイメージがあります
ですが、最近は病院食で「世界の食べ物シリーズ」を企画する病院もあるそうです
特に、白血病など長期入院の場合は、食事はかなりのウェイトを占めると思います(おそらく、私だけではないはずです)
ぜひ、美味しく、楽しめる病院食を企画してほしいです!
栄養士さんは、入院中、ベッドサイドに来て私の身長と体重から1日の適正摂取カロリーを計算して、病院食を考えていました
栄養士さんが家にいたら、ダイエットがかなりの確率で成功しそうですね